學生大代誌 2023-10-15

林思穎教你增加大腦保護因子遠離失智症

【記者歐靜汶淡水校園報導】忘東忘西是健忘還是失智症前兆?衛生保健組10月12日中午12時10分在B302a舉辦「預防失智,從現在開始」衛教講座,邀請關渡醫院神經內科主任醫師林思穎主講,逾50人參與。

首先,林思穎說明,隨著老年人口不斷增加,失智症盛行率也呈現上升趨勢,每增加5至10名老年人就會有一位受到失智症影響。「健忘」是檢索能力出現障礙,「失智」則是輸入儲存的能力出現障礙。美國國家衛生研究院對於失智症的診斷標準為:與過去能力相較,有明顯、漸進式的認知功能下降,且影響到日常生活功能。失智症並非正常老化,而是需要處理的疾病,它不是單一症狀的疾病,而是許多腦部病變造成的症狀複合體,這是重要的公眾議題,需要社會投入足夠的資源和關注。

「預防勝於治療」,林思穎解析失智症的十大警訊作為追蹤與檢測,包括記憶力減退、判斷力變差、語言表達或書寫出現困難、對時間地點感到困惑、無法勝任原本熟悉的事物、物件放錯地方且失去回頭尋找的能力、從職場或社交活動中退出、情緒和個性改變等,若出現以上反常徵兆,應儘早就醫,勿信偏方。

「Love is the medicine」,失智症需要透過政策、教育及早期識別來應對,愛心、支持和關懷是幫助失智症患者和他們家庭的關鍵元素。林思穎提及可運用「處理準則3R」,一起攜手面對失智症,包括「保證Reassure」,讓患者知道自己會被妥善的照顧,且意願受到尊重;「再考慮Reconsider」,設身處地以病患的觀點思考;「轉移焦點Redirect」,不要與病患做正面衝突的指責或指正,試著分散注意力到其他活動與話題。

最後,林思穎建議大家多動腦、維持每週2至3次以上的運動習慣、多和人群接觸、均衡飲食、保持健康體重等生活方式,可增加大腦保護因子,並以積極正向態度面對生活、戒菸、避免頭部外傷,以及維持正常血壓、膽固醇及血糖值,如此可以降低罹患失智症的風險,同時提高日常的生活質量。

資工系助理教授朱留表示:「失智症的問題其實一直圍繞在我們周遭,預防、治療、面對都是我們需要去學習的,今天這場講座不僅提供正確的衛教知識,更呼籲大眾多重視自己與身邊親朋好友的健康,一同攜手共度美好人生。」

關鍵字 #衛保組 #健忘 #失智 #關渡醫院 #林思穎

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1171 A | 更新時間:2023-10-15 | 點閱:426 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:5884