學生大代誌 2023-10-28

TA職能課程 林怡君傳授教案寫作技巧

【記者林芸丞淡水校園報導】諮商職涯暨學習發展輔導中心本學期舉辦「TA職能課程」系列講座,10月25日上午11時10分在I304舉辦首場課程「教案寫作」,由諮輔中心主任林怡君傳授參與者撰寫教學方案的技巧。11月1日將由教科系教授顧大維主講「教學設計」,11月28日由中文系助理教授陳姞淨主講「簡報製作技巧」,歡迎有興趣的同學報名聆聽。

林怡君表示,「教育是生命感動生命,生命影響生命的歷程。」教師必須考慮到不同類型的學生,從小學生、國中生到高中生,每位學生都可能有不同的需求和程度。她強調,助教的基本能力包括提供教學支持、輔導和指導、評估和評分、解答問題,以及實驗和實習指導,而成功的教學需要考慮多個要素,包含制定清晰的學習目標、選用適切的教學方法、建立知識連貫性、使用合適的教材和資源、明確的評分標準,並充分考慮學生的多元背景。接著,她透過戴爾學習的金字塔,說明主動學習和被動學習之間的區別,主動學習包括教導他人、實習和小組討論,而示範則為被動學習的一種。

關於教案設計的步驟,林怡君建議參考「布魯姆(BLOOM)認知金字塔」,層次分為牢記、理解、應用、分析、評鑑及創造。最後,她邀請現場教師和學生參與一個教案設計,十分鐘內設計出一節課的教案,評估標準須具備素養導向的教學品質、符合學習表現和內容原則、與單元目標相契合,以及結果分析和省思。此外,林怡君也提及,常見的教學活動流程包括引發學生動機、進行主要教學活動,以及進行總結或評估,這些技巧對於提高教學效果和學生學習成果都非常重要。

關鍵字 #活動報導 #諮輔中心 #教案寫作 #林怡君

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1172 A | 更新時間:2023-10-28 | 點閱:334 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-17 01:24:39
  • 線上人數:5277