學生大代誌 2023-10-28

諮商心理師用MBTI+職涯探索牌卡 助你更認識自我

【記者林芸丞淡水校園報導】諮商職涯暨學習發展輔導中心10月22日上午9時30分,在E680舉辦「MBTI+職涯探索牌卡工作坊」,由諮商心理師林佳慧和蔡秀娟主講,協助逾20位同學認識自我,並從中找到人生方向。

上午場次,林佳慧以MBTI(Myers-Briggs Type Indicator,又稱十六型人格測驗)為主題,這是依據榮格理論為基礎所做出的性格分類法,可運用在職涯選擇、職涯發展,以及親密關係。MBTI共有四個維度,每個維度有二個方向,包括內向或外向、實感或直覺、思考或情感、判斷或感知,各以一個英文字母代表,因為人具有獨特性,因此MBTI四碼也會隨之改變。林佳慧透過問題引導,帶領參與者找出自己的MBTI,並搭配測驗、自我評估,推算出符合自身的四碼後,給予建議,協助其突破自我。

下午場次,蔡秀娟運用職業生涯規劃工具「人生設計卡」,幫助參與者打造清晰又豐富的職涯。蔡秀娟表示,職涯規劃是由特質、興趣、價值觀,以及能力搭配而成,並說明何倫碼(Holland)職涯興趣測驗分為R實用型、I研究型、A藝術型、S社會型、E企業型、C事務型,透過選擇牌卡上喜歡的職業、價值能力卡,進而探索自己未來的方向。

財金三林天心表示,透過MBTI講座的測驗,她找到了自己的性格類型,也更清楚地認識自我。在荷倫碼活動中,她想起以前曾經測出「社會型」,現在重新測試為「事務型」,講者解釋這可能與成長經歷有關,因為人隨著時間的推移,可能會有所改變。她很開心在這次活動中,找到了嚮往和適合的職業,也非常期待未來諮輔中心舉辦更多這類的活動。

關鍵字 #活動報導 #諮輔中心 #MBTI

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG17夥伴關係

NO.1172 A | 更新時間:2023-10-28 | 點閱:1092 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-17 01:24:39
  • 線上人數:4121