學生大代誌 2023-10-28

陳建榮談電影 體會生命中的美好

【記者蔡怡惠淡水校園報導】課外活動輔導組「點亮生命首部曲-關懷生命系列電影座談」,10月24日晚上6時在B713舉辦首場活動,邀請教科系校友、臺北市原住民族教育資源中心教師陳建榮,透過電影欣賞,引導參與者體會省思,逾45人參加。

本次播放日本療癒系電影《幸福的麵包》,講述差點在電車月臺上輕生的女主角理惠,接受男主角尚的邀約,從繁華的東京搬到北海道的洞爺湖旁,共同開了一間咖啡館,尚負責製作簡單樸實的手工麵包,理惠則以季節食材做成美味料理和手工咖啡,撫慰眾多旅客的心和胃。情節包含四段感人故事,穿插在寧靜多彩的風景裡,讓觀眾在欣賞北海道特有的四季美景時,一同與主角們經歷人生的酸甜苦辣,觸動隱藏在內心深處的感動。

「看電影,就是我教導孩子生命教育的方法。」陳建榮說明,電影能夠幫助孩子提升正面能量、訓練思辨能力及改善人際關係,並透過電影的視角,進入不一樣的世界、發展多元智慧。日本在自然療癒類型的電影,擅長以獨有風景、特色美食和非血緣關係的羈絆來描述一則故事,如同《幸福的麵包》所說:「能夠一起分享麵包的人,就是家人。」血緣未必是組成一個家庭的必要元素。陳建榮翼望透過今日的電影分享,讓同學們在細膩緩慢的劇情哲學裡,體會更多的自我覺察,找到對生命及幸福的詮釋。

資圖四潘侑萱表示,藉由講者的細心解說,明白幸福也可以很簡單,只要用心尋找,生活比比皆是。資管三楊梓盛分享:「剛開始看電影時,對於幸福沒有那麼深的定義,經過講師的解說,我發現幸福不侷限於自身特定的滿足感,更多的是充溢於生活中不經意地感受。」

關鍵字 #活動報導 #課外組 #幸福的麵包 #陳建榮

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1172 A | 更新時間:2023-10-28 | 點閱:529 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:3067