學生大代誌 2023-11-26

淡江師生宣示永續淨零綠生活 落實校園減碳行動

【記者陳楷威淡水校園報導】本校推動永續成效榮獲112年度教育類國家永續發展獎,為全方位朝向「綠色校園」與「永續發展」目標前進,學生事務處11月22日中午12時在文學館前行人徒步區舉辦「淡碳綠生活」宣示大會。由學術副校長、永續中心主任許輝煌帶領一級主管現場簽署「永續淨零綠生活宣言」,承諾將盡己力落實淨零碳排行動。

許輝煌致詞表示,去年葛校長宣示本校將於2050年建校百年時,達到淨零碳排,這需要全體教職員工生一同努力,邀請大家踴躍參與「淡碳綠生活」系列活動,一起在生活上實踐。隨後,葛校長也到場支持,前往攤位了解活動情況。現場共有12個攤位,參與者至服務臺領取「淡碳綠生活行動存摺」後,再至攤位集滿8點可兌換減碳盆栽或50元超商購物金,吸引不少人潮駐足參與。

生輔組邀請新北捷運、YouBike微笑單車推廣搭乘大眾運輸幫助減碳;衛保組透過食物碳排量配對遊戲,鼓勵選擇低碳飲食;課外組透過線上測驗讓大家更瞭解永續知能,並和三時生活實驗室合作宣導低碳無包裝消費;住輔組藉由問答互動,推廣重複利用、減少購買的理念;諮輔中心則邀請師生填寫「綠行動自我評量」;學務處本部宣導「不用品聯誼」,讓不再被愛的用品找到下一個家。

當天,學務處也在達文西樂創基地舉辦「舊愛做好事—束口袋創意製作」,透過閒置單寧布料製成束口袋,發揮不用品再利用精神;永續中心邀請大家填寫「永續議題之利害關係人調查問卷」,供2023永續報告書編製團隊蒐集資料;USR計劃農情食課則推廣淡水、石門、三芝地區的農產品,並準備石花凍飲品供參與者食用,攤位前不時出現排隊人龍,現場氣氛熱絡。

中文三李同學表示,他在新北捷運公司的攤位,透過模型車遊戲,學到搭乘捷運比開車通勤的碳排量來的更少。日文三劉依如分享,各攤位的工作人員說明永續知識都很簡潔有力,也很熱情的為參與者服務,這讓她感到印象深刻。

此外,11月23日起進行「淡碳行動獎」競賽,透過持續1個月的減碳行動集點,累積最高點數之學生可獲得新臺幣1萬元獎金,第2至5名可獲得5,000元獎金,其餘220名學生則可獲得500元獎金,認證項目包括食、衣、住、行、育樂、購、知。活動相關資訊詳見淡碳綠生活網頁(網址:https://oosa.tku.edu.tw/green2023/ ),邀請全校學生一同參與,讓永續精神持續落實於校園中。

關鍵字 #活動報導 #學務處 #淡碳綠生活 #淨零碳排 #永續 #淡碳行動獎

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1174 A | 更新時間:2023-11-27 | 點閱:694 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:2932