學習新視界 2023-12-17

陳建志獲林榮三文學獎佳作及書寫台中城第三名

【記者黃柔蓁淡水校園報導】英文系校友陳建志以散文創作〈翻唱黃鶯鶯〉,榮獲2023年林榮三文學獎散文組佳作,於12月5日頒獎。另外,陳建志參加「2023書寫台中城」,以〈誰解台中味〉獲散文第三名,於12月2日頒獎。陳建志文學作品相當多,陸續已獲得13項大大小小文學獎。

本屆「林榮三文學獎」散文組共計416件參賽,由名作家言叔夏等6位委員分3組進行初審,選出44篇作品進入複審。初審委員推薦值得進入決審的篇目,且不限篇目數,於複審時參與計票。再由王盛弘、張惠菁、胡金倫3位複審委員,選出15篇作品進入決審。決審推舉文訊雜誌總編輯,中文系校友封德屏擔任會議主席,針對本屆作品發表看法與評審重點。

陳建志1964年生於臺中市,本校西洋文學研究所博士。歷任本校英文系、東華大學英美語文系助理教授。短篇小說曾獲台灣文學獎首獎;散文曾獲聯合報文學獎。關於這次得獎,他分享寫的是黃鶯鶯的未來感,而非懷舊。

評審陳雨航稱讚陳建志的〈翻唱黃鶯鶯〉,在以中西流行音樂和電影串起的青春記憶裡,得窺「西化」一代的生活與世界觀。以《櫻花戀》中經典的美日情侶因割雙眼皮,產生齟齬的戲為例,「於東西方不同的愛戀與嚮往的情境下,導出了黃鶯鶯的英語/鶯語、在淡江英文系的歷程及今昔雙語學習大不同等議題,破題也同時啟動「雙眼皮」故事主軸,在連續的「岔題」之後,結尾不乏呼應,精簡又絕妙,是少見的既具卓見又趣味橫生的散文。」

陳建志分享〈翻唱黃鶯鶯〉是校園民歌風格,同時讚美黃鶯鶯自學英文發音標準,是殿堂級女歌手,也提醒淡江為英語專科起家,更為校園民歌發源地,陳建志對身為淡江校友引以為傲。

關鍵字 #獲獎榮譽 #英文系 #陳建志 #林榮三文學獎 #佳作 #書寫台中城 #第三

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1175 B | 更新時間:2023-12-20 | 點閱:336 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:4744