學習新視界 2023-12-17

物理系辦X光科學與尖端材料論壇 邀東南亞7國學者參與

【舒宜萍淡水校園報導】物理系與臺灣師範大學合作,於12月1日及4日上午8時至下午17時在守謙國際會議中心HC403科葉廳,舉辦「X光科學與尖端材料論壇」及實作課。物理系主任莊程豪表示:「此次會議是讓東南亞各國大學學術界互相交流的絕佳機會,也為本校打開與東南亞學術界溝通的橋樑。」

此次會議邀請東南亞7個國家,包括菲律賓、泰國、越南、印尼、印度、馬來西亞及尼泊爾各國大學的年輕學者,共27人全程參加,包括教授或主管、碩博士研究生及博士後研究。學術副校長許輝煌與國際事務副校長陳小雀,分別出席2天的會議,向參與的東南亞學者,說明本校目前發展重點與現況。

許輝煌致詞演講,提及本校從第一波到第五波發展重點,引領本校在臺灣和國外都有相當好的教學和研究成績,歡迎各國學者來淡江學習,特別說明自己曾任國科會派駐越南台北經濟文化辦事處科技組組長,拜訪過許多越南學校,歡迎越南師生常來。陳小雀介紹,本校國際合作姐妹校大學眾多,學生有大三出國合作方案,鼓勵參與的學校,未來可考慮來淡江辦理暑期學習,也歡迎簽訂雙方合作協議,促進實驗室或系所間的合作方案。

參與的學者包括馬來亞大學,菲律賓紡織研究所、越南國立教育大學、印度資訊科技學院等學術研究單位,由物理系教師彭維鋒、杜昭宏、薛宏中、董崇禮、葉炳宏、洪振湧和李啟正,帶領進行第一手學術研究和實驗室導覽。

與會的菲律賓大學教師Rea Divina和聖湯瑪士大學教師Jay Erickson C. Tio表達,非常享受在臺灣的會議內容和生活環境,學習到許多實驗室的研究和專業知識,還另外安排了實驗室參訪和文化之旅,讓他們學到更多,也對臺灣印象特別好。

關鍵字 #教學前線 #物理系 #莊程豪 #X光科學 #尖端材料 #論壇 #東南亞 #實作

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1175 B | 更新時間:2023-12-17 | 點閱:258 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:2938