學習新視界 2023-12-17

機械手臂自動裝杯 電機系畢業生實現無人咖啡亭

【賴映秀淡水校園報導】電機系於12月初舉辦的電機週選出創意作品,其中由電機四林泰文、黃靖樺所製作的「機械手臂實現自動裝杯系統」同時獲「無人宅配之創意競賽」第一名,及「創新創意競賽」第三名,為最大贏家。入選的5組大四學生隊伍於12月9日下午2時在台北校園舉辦的「電子電機系友論壇」中報告成果,接受大學長們的指導。

「機械手臂實現自動裝杯系統」由機器人研究中心的專題生林泰文、黃靖樺所提出,指導老師為電機系教授翁慶昌。他們從臺中出現了第一家「無人咖啡亭」的新聞得到靈感,希望藉由研究的機器人手臂,實現無人咖啡亭的理想。從3月起,他們展開一連串報告,與教授、學長姐討論,透過測試,從錯誤中一一解決各個環節問題,讓機器手臂從分杯蓋、夾杯、出料、蓋杯,直到將飲料送到出餐區,完成全自主系統。

評審力浦電子實業股份有限公司總經理王安松讚賞這組的作品「在每個環節疊加創意,可以列出10大加分項目。」他以蓋杯動作為例,他們模擬人的動作,研究了傾斜與回拉的細微流程,讓機器手臂能順暢的完成動作:「把老師傅的經驗法則移植到機器人上,這是『人工工藝』。」不只模擬人工,他稱讚機器人的速度比人工還快,「這組機器人的蓋杯是以秒計算的。」王安松印象中,比其他展覽看過的產品都要快得多。他認為這組以3D列印手工製作的機器手臂,技術成熟度不高,但已達到可量化的程度。而其在創意上執行力十足,他認為具有新創的能力。

舉辦多年的「創新創意競賽」方面,這次前兩名:「OpenAI導入NPC之引導式遊戲」、「MediaPipe AI姿態偵測結合Unity虛實互動」都是以遊戲開發為主題,並且都結合AI,進行開發,在創新及創意上都十分具說服力。

尤其李昱威、林佳璇、陳寯霂所製作的第一名作品「Escape Alice」透過與 ChatGPT 驅動的 NPC(非玩家角色)互動,提升 NPC的對話能力,增強玩家的互動體驗和沉浸感。遊戲主題聚焦於大學生的生活壓力,旨在透過幫助玩家探索和處理心理壓力。陳寯霂表示,在遊戲場景的設計上,是由學生生活中的壓力為聯想起點,對應生活中的一些場景,「一開始的車站跟車廂對應通勤的壓力,後來的校園對應學校生活,以及圖書館對應平時堆積如山的課業跟作業,希望能讓玩家有更多對¬¬生活上的連結。」而之所以設計玩家與ChatGPT聊天,是希望可以幫助需要心理諮商的人們,讓他們把不敢對人說的話告訴NPC,讓NPC給予積極正向、有趣的回應,讓玩家找到調節生活壓力的方法。這組的指導老師電機系助理教授廖書漢表示,OpenAI自然語言(NLP)的應用目前在遊戲開發上,仍然是處女地,這組同學的嘗試具有新意。

關鍵字 #教學前線 #電機系 #無人宅配之創意競賽 #創新創意競賽

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1175 B | 更新時間:2023-12-17 | 點閱:842 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:3906