教學特優教師 2023-12-17

【110教學特優教師】外交系助理教授李文基 知己知彼換位思考

【記者彭云佳專訪】「要讓學生知道自己很重要。」是外交與國際關係學系助理教授李文基的教學理念,有著令人羨慕的娃娃凍齡臉、迷人港腔,108學年度進入本校任教,109學年度即獲優良導師,110學年度連續獲得教學特優教師和通識教育優良教師,屢破自己紀錄。

「教學需要知己知彼,換位思考×課前調查。」李文基大學時也曾一整週都沒去上課,在家打電動,或和同學夜衝到半夜,隔天早上課堂打瞌睡,他道出自己曾年少輕狂的日子,因這些獨特的經歷,變為人師後,他總能站在學生的角度設計課程,深受學生的歡迎與喜愛。

「教學不像數學公式,像1+1=2簡單、直覺。」李文基說,從了解學生學習背景著手,他以外交系為例,「平均一屆70位學生,其中近40%是外籍生。」加上學測數理能力相對薄弱,如何讓學生相處融洽、提高學習動機,他教經濟學課程時,著實煩惱了一番。

李文基說,剛開始教學,也曾有過講臺下同學睡成一片的窘況,於是他思考,王牌教學解方有3種,為了持續提升課堂品質,他自己常參加教師研習,觀摩各種教學案例,也想起讀台大經濟系博士班,曾擔任教學助理,觀察教授引進創新教學法,決定應用,如深感驚豔的遊戲化教學、新聞時事題等。

如何將傳統嚴肅的經濟學課程趣味化?他舉例,讓學生擲骰子學機率統計,如隨機分組、本地生和外籍生同時學外語,使用可愛動物中英字卡,抽到同種動物就同組,因此李文基的課堂總是傳出陣陣歡笑聲,讓他短短5年內,就獲得如此多獎項肯定的奧秘。

以學生為中心,打造高互動課程,李文基理解社群媒體和論壇,跟得上學生最新熱門話題,在準備「模擬聯合國」課程時,碰到不熟悉的領域,請教有經驗的學生,一起規劃課程內容和會議流程。他觀察到提案的議題太枯燥,學生比較沒興趣、「換成學生提案比較影視串流平台,他們討論就很熱絡。」他讓課堂不再只是「老師教,學生學」,也有「學生教,老師學」的發展走向,讓學生高度共鳴和投入。

「學生都很害怕我的考試,反而希望出一般選擇題就好。」李文基笑道,他會連結新聞時事,測出學生獨立思考辨真偽的能力,「希望學生不要被新聞牽著鼻子走,有自己的想法和見解。」他平日瀏覽新聞時,若是與課程章節相關,就會摘錄後,從經濟學的角度作答,藉此培養學生的媒體識讀、獨立思考的能力。

「有時學生主觀意識較強,會帶入個人政治傾向,要再導回經濟學主題的正軌;或是敘述不完整被扣分,會跑來跟我抱怨爭取分數。」李文基設計考後訂正加分機制,「將分數前後段的學生倆倆一組,彼此教學相長,訂正的完整程度影響彼此加分的高低程度。」如此一來也能增進學生團隊合作能力。

「在異國生活,已經缺少來自家庭的陪伴,更不能再少了同儕和師長的支持。」李文基自道出過來人的身分,分組時他總會要求「本地生和外籍生一起組成小組」、「每組都至少要有一位外籍生」,避免本地生和外籍生各自抱團,也藉由課堂分組的機會,建立包容性教學環境,讓外籍生逐漸適應、融入臺灣生活。

李文基認為經驗始終有限,他常常參加教師研習、工作坊,觀課可以增加教學靈感。研究方面,他希望投入更多校務研究計畫,為培育人才盡一份心力,未來持續帶著提升教學成效的熱忱邁進。

關鍵字 #獲獎榮譽 #外交系 #李文基 #教學特優教師

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1175 B | 更新時間:2024-05-04 | 點閱:321 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:3000