學生大代誌 2023-12-17

猴硐煤礦文化藝起來 走讀礦業歷史

【記者林曉薇猴硐報導】為了讓學生了解輝煌的礦業歷史和辛酸的礦工故事,學生事務處12月10日上午9時舉辦「猴硐煤礦文化藝起來」,帶領逾30人前往猴硐礦工文史館、煤礦博物園區(整煤場)參觀,一同走讀這段礦業之旅。

前往猴硐的路程上,先觀看猴硐礦工的影音紀錄,讓大家對於礦工文化有初步認識。抵達礦工文史館後,全員分為三組進行「文史館挖礦去」,每組為一個工班,要選出一位班長和運煤工,活動中提出問題或與文史館講解志工互動,有機會獲得煤礦貼紙進行結算。過程中,志工吳寶銀介紹礦工的歷史,志工周朝財講解採礦的路線,志工許進益則帶領大家走進礦坑,實際體驗在礦坑裡的感覺,並講述他們當時採礦的心路歷程,包括入坑採礦前需要帶火牌(礦工入坑身分證)、為了確認周邊環境是否安全,在坑內吃飯時會讓昆蟲先吃、礦工遇難時,紋身是辨別身分的方法、採礦的薪資等。

下午,大家一起步行至願景館及整煤場,欣賞由本校和臺大學生的舞樂演出《迴望》。觀賞結束後,於附近走走看看,感受當地的生活文化,最後挖礦結算,返回學校。

經濟二林曉琪表示,透過這次參觀活動,她了解到臺灣礦工的辛苦,這是一份賭上生命的工作,聽到老礦工說能活一天就是賺到,感覺很心酸。

財金三洪依瑄分享,這是她第一次參觀猴硐礦工文史館,在聆聽志工解說的過程中,充份感受礦工維生的不得已,即使承受巨大壓力和生命威脅,仍需努力維持家計,工作環境如此惡劣都沒讓他們放棄,著實不容易。染上矽肺症的礦工們,雖用血汗撐起臺灣的經濟命脈,但卻面臨終生的職業病,感謝他們付出的同時,也令人扼腕。

關鍵字 #活動報導 #學務處 #猴硐礦工文史館 #煤礦博物園區 #吳寶銀 #周朝財 #許進益 #迴望

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1175 B | 更新時間:2023-12-17 | 點閱:364 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:4475