學生大代誌 2023-12-17

莎賓分享國外打工的好處及可能面臨的挑戰

【記者鄭佩維淡水校園報導】諮商職涯暨學習發展輔導中心12月12日中午12時,在HC307舉辦職涯發展講座,由四季職涯發展學院業界導師莎賓以「我可以到國外打工、工作嗎?」為題,分享國外工作的好處及可能面臨的挑戰,近60人到場聆聽。

首先,莎賓以各國冷知識帶出自身的國外相關經歷,大學期間到荷蘭烏特勒支交換學習,是她的人生轉捩點,用全新的角度看自己、累積生活體驗,回臺後進入職場,接著又到西班牙巴賽隆納進修碩士,拓展國際觀,近幾年從新加坡回到臺灣。透過這段經歷,她提出三個問題:我想要出國工作嗎?出國工作代表什麼?想要的話,又該如何準備?

莎賓運用夢想實踐卡,引領同學們思考與探索屬於自己職涯的美夢。牌組共有54張,分別用圖案及顏色代表不同層面,包括健康與生活、金錢與資本,以及事業。她讓大家思考在接下來的幾年最想實現的夢想目標,並從中選擇與自身對應的10張卡牌,若是一組超過三張,表示現階段那件事的價值至關重要。

赴國外工作最常遇見的挑戰有文化差異、孤獨感及經濟問題,莎賓解釋,人在面對未知領域會感到恐懼與害怕,這都是正常的,那些情況終究會克服,變成學習的一部分,最後便是成長,熟悉後再回到自己的舒適圈,而出國工作會刺激舒適圈的發展。接著,她說明出國工作除了可探索自己外,還能強化問題解決能力,提高思考高度,常見的出國路徑為留學工作、跨國企業、打工度假,以及遠距工作等。最後,她鼓勵大家,若有出國工作的想法,就先去嘗試,至於評估的方式則端看自身所想與選擇。

大傳碩三廖浚宇分享,「這場講座讓我知道更多去國外工作的方式,講者的建議也幫助我釐清思路,更慎重的思考未來發展方向。」

關鍵字 #活動報導 #諮輔中心 #四季職涯發展學院 #莎賓 #國外工作 #夢想實踐卡

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG17夥伴關係

NO.1175 B | 更新時間:2023-12-17 | 點閱:257 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:5378