學生大代誌 2023-12-17

16教學助理社群分享專業成長碩果

【記者黃音然淡水校園報導】諮商職涯暨學習發展輔導中心12月14日中午12時在I501,舉辦「教學助理專業成長社群成果發表會」,分享研究成果,彼此交流經驗,運用於未來課程,共有16組社群參與,以及初次擔任教學助理的大學部學生前來觀摩,希望藉此強化教學知識。

諮輔中心主任林怡君致詞表示,希望各組教學助理們都能從中掌握學習、教程安排上的問題,並給予回饋。

報告內容針對教材擬定、課程大綱、實習成果分享,提出不同的解釋與分析。教學助理們組成各系小組,分享各組經歷、授課經驗,並從中深入討論,以進行不同科系間的教學經驗交流,同時提出解決方案,期望能讓學生在使用教材及體驗不同上課方式時,學習效率加倍提高。

「日語互動教學」日文碩三蔡孟哲提出這學期課程的三大問題,分別為學生程度落差大,上課學習互動低下,教學助理備課負擔重。針對這些問題得出三大結論:調整課程設計與難易度,應對學生程度差距;藉由現場提問或問卷填寫等回饋方式,激起學生自發性的討論學習;藉由學生的意見回饋,調整備課需求,減輕額外負擔及壓力。

會中多數教學助理都希望能與他系合作,共同安排課程。藉由課程互相交流,鼓勵學生適性發展,並研究出適合現今學生的課綱安排,提前為未來做準備。此外,根據活動回饋資料顯示,最令人印象深刻的組別有「教學天堂」分享內容清晰、「經英社」透過社群討論改善教學方式後,學生的學習表現前後測頗有說服力、「日語互動教學」報告者臺風穩健,堪比正課教授。

關鍵字 #活動報導 #諮輔中心 #教學助理 #專業成長社群 #成果發表會

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1175 B | 更新時間:2023-12-17 | 點閱:323 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:4336