學習新視界 2023-12-24

對治互花米草 水環系黃大肯師生進行監控

【賴映秀淡水校園報導】原產於美洲的互花米草以強悍的生命力搶攻中國大陸沿海海岸,依中國大陸的研究指出,自1985年2.6平方公里,到2021年已達615.7平方公里,近年已入侵淡水河。本校水環系助理教授黃大肯今年協助荒野保護協會進行監測,於12月3日接受台北幸福扶輪社捐贈研究經費20萬元,透過水環系大三的專題課程,製作教育方案和探索再利用的產品。

黃大肯於今年接受荒野協會委託,帶著專題生每月一次,搭小船進入紅樹林量測互花米草的侵入情形,進行水岸觀察和iNaturalist APP通報,並研擬防治對策。12月17日由荒野協會於淡水「無論如河」書屋舉辦的「2023公益勸募之淡水河域互花米草監測調查成果分享」會議中,黃大肯提出監測報告指出,互花米草影響潮間帶生物群落的生存,威脅漁業發展之外,快速生長妨礙水道通暢,與紅樹林木水筆仔成消長之勢,已成為不可忽視的外敵。

黃大肯表示,荒野協會已關注此議題五年,並以經費資助移除行動3年,今年更進一步與其合作進行監測。近日扶輪社亦挹注研究經費,成立「幸福保育 淡水久福」外來種互花米草早期監控專案,新北巿議員陳偉杰也督促新北巿政府進行早期清除。作為新進的研究者,他希望能以科學實驗作長時間的研究,來幫助政府與民間團體合力對治這個外來種。

當天除了荒野協會常務監事陳江河等成員,本校建築系助理教授游雅婷亦到場聆聽,她以農藝學系博士專業提供建議,希望能先確定管控範圍,來進行低成本研究。

關鍵字 #教學前線 #黃大肯 #互花米草 #荒野保護協會 #扶輪社

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG15陸域生命 #SDG17夥伴關係

NO.1176 A | 更新時間:2023-12-25 | 點閱:384 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:4073