學生大代誌 2024-03-09

劉峻宇解析乳癌 破除舊有迷思

【記者侯逸蓁淡水校園報導】衛生保健組3月7日中午12時在HC306舉辦「『乳』沐春風:認識乳癌」講座,邀請臺北榮民總醫院血液腫瘤科醫師劉峻宇主講,解說乳癌的基本常識及目前最新的治療趨勢,破除舊有迷思,逾30人到場聆聽。

劉峻宇說明,罹患乳癌的女性年齡層有年輕化的趨勢,建議45歲至69歲的女性應定期進行篩檢,並搭配自我檢查,只要發現任何不正常現象,例如:疼痛、硬塊、分泌物、出血,或是乳頭凹陷等,應尋求醫生的協助並定期追蹤,才能及早發現,盡快治療。

此外,避免菸酒過量,改善個人飲食,多吃蔬果,減少攝取紅肉及含有高油脂食物等,都可降低罹癌機率發生。劉峻宇提醒,乳癌治療方式多元化,醫師會依據對患者的診斷與身體評估量身訂做,若是身體出現異常狀況,不要只用坊間衛教自行解決,應聽從專業醫生的指示,方能降低自身焦慮感,做出最完善的處理。

資圖碩一黃同學表示,「經由這場講座,我才知道乳癌竟然有不同類型,今天獲得許多新知識,回家後會分享給家人。相較於網路上來源不明的資料,透過學校舉辦的演講以取得醫療資訊,我覺得較為可靠,之後會想參與更多和健康知識相關的講座。」

關鍵字 #活動報導 #衛保組 #榮總 #劉峻宇 #乳癌

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育

NO.1179 A | 更新時間:2024-03-09 | 點閱:334 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:5719