學習新視界 2024-04-20

本校與AIT 共推EMI培訓 11位教師取得證書

【記者林芸丞淡水校園報導】包括國企系教授孫嘉祈等商管及國際學院15位教師參與全英語教學推動中心(EMI)與美國在台協會(AIT)共同推動的英語授課培訓計畫,其中11位完成18小時線上培訓,將由本校與AIT聯名頒發證書。

此計畫由全英語教學推動中心首次與美國在台協會(AIT)共同向美國國務院教育文化事務局提出,並成功通過審核。本校國際副校長兼EMI主任陳小雀表示,EMI中心善用「台美教育倡議」資源,獲得美國國務院免費提供英語教學培訓課程,對本校英語授課教師助益良多,未來EMI中心仍會與AIT密切合作,為本校爭取更多英語教學培訓課程。國際學院院長兼執行秘書包正豪表示,雙語化教學推動不僅是個專案計畫,更是本校校務發展的具體方向。未來中心將逐步轉型為全校雙語教學的推動單位,並戮力爭取更多外部資源投入相關業務的推動。

EMI組長吳凱書說明,培訓課程於4月份以線上方式進行,由博士級師資針對EMI教學理論提供深入淺出的說明,更讓教師們直接在平台上進行教學演練,分享彼此的教學心得與精進方法。

寒假甫參與「2024傅爾布萊特EMI海外專業師訓研習計畫」,到美國受訓的孫嘉祈,於全程參與後表示,此次訓練與「傅爾布萊特計畫」有許多共同之處,包括EMI課程執行方式與協助學生達到合作學習策略,此兩計畫均深入探討。為期六天計畫中,授課教師從EMI課程所面臨挑戰與EMI教學策略均一一詳細說明。授課教師對如何於EMI課程回應學生問題與幫助學生投入課堂,分別提出具體且有效教學技巧,對於未來在EMI課程教學應用非常具有實用性。課程中也特別提及未來教學策略應以學生導向 (Student-centered)方式進行思考,建議課程內容可以搭配現實社會個案,不僅可以獲得學生更多回響,也可以協助學生自主學習。

觀光系主任陳淑娟稱讚講師Dr. Balderston的專業素養與教學技巧,雖是線上授課,但明確的教材架構內容和教學目標中,絕不遜於現場教學的生動豐富性:「從我數十頁記錄的筆記、以及激盪出的許多課程設計靈感,足證這是一次非常成功的教與學研習活動。」

關鍵字 #教學前線 #EMI #AIT #全英語教學

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG17夥伴關係

NO.1181 B | 更新時間:2024-04-22 | 點閱:229 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:2882