學校要聞 2024-05-04

跟著海洋去旅行 夏曼•藍波安分享寫作心路歷程

【記者陳楷威淡水校園報導】海洋與水下科技研究中心4月30日上午10時在傳播館Q306舉辦「海洋科學與人文」通識講座,邀請法文系校友,海洋文學作家,第23屆國家文藝獎得主夏曼•藍波安,以「海洋帶我去旅行」為題,分享人生經歷與海洋文學寫作的心路歷程,逾60人到場聆聽。

夏曼•藍波安首先提到自己曾獲保送師大的機會,但因自覺中文程度不好,且不想因接觸紛擾歷史,汙染自己單純的海洋基因,而選擇就讀淡江。他提到自己從10歲起,就對「以台灣為中心並把太平洋用國際換日線切割的世界地圖」感到納悶,表示在場的學生或許無感,但身為海洋民族的自己,會去找尋「沒有被一分為二的世界地圖」。這個願望讓他後來在南太平洋的庫克群島,某個跟蘭嶼一樣大的島上的書店裡達成,一位記者的分享,讓他看到了夢寐以求的地圖-以太平洋為中心的世界地圖。當時的他用著一千塊美金在南太平洋旅行,途中曾遇到一位「祖先來自臺灣」的先生,特別邀請他到家中作客,還提供車子代步,他也特別下廚煮了家鄉料理以為回饋。其他居民同樣十分友善以對,這樣的經歷讓他體悟到「海洋帶我去旅行的時候,不要帶著任何偏見和族群意識,只要帶著乾淨的靈魂就好。」

對於獲得國家文藝獎肯定,夏曼•藍波安覺得自己只是把生活經驗記錄下來,「我代替你游泳、造船、捕飛魚,這些經驗轉換成海洋文學,讓讀者能夠理解,這就是我存在的價值,我是因為我的小島而存在的。」教科二李而義分享,印象最深刻的是夏曼老師的庫克群島之旅,當他提及和當地人互動的故事時,感受到聲音中充滿感動,透過家鄉的話題來打開庫克島居民對外人的戒備,甚至成為長期聯繫的朋友,認為這種體驗很難得。另外他也覺得「老師顛覆了自己的印象,在課本中的老師偏向狂野的山中獵人,經過歲月的洗禮,反倒變成和藹的長者,只是依然可以從老師身上感受到一絲野性。」

關鍵字 #校友動態 #夏曼•藍波安 #海下中心 #講座 #國家文藝獎

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG14水下生命 #SDG17夥伴關係

NO.1182 B | 更新時間:2024-05-04 | 點閱:498 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-17 10:34:58
  • 線上人數:4642