學習新視界 2024-05-04

WFSF來校進行未來學研究教學機構認證

【賴映秀淡水校園報導】國際未來研究聯盟(World Futures Studies Federation, WFSF)主責國際研究與教學機構未來學的認證委員會認證主任委員(Chair of WFSF Programme Accreditation Council)Dr. Luke Van der Laan,及認證委員臺灣師範大學歐洲文化與觀光研究所副教授賴嘉玲於4月30日蒞臨教育學院、教育與未來設計學系,進行為期兩天的淡江大學未來學研究教學機構認證,評鑑報告將提交WFSF審查委員,於近期公布結果。

此次本校以教育學院與教育未來設計學系為認證單位提出申請,並由教設系主任鄧建邦進行簡報。兩天的實地訪視過程中,Luke Van der Laan透過主任、師生訪談,對於機構使命、師資、課程、教學、學生,與資源進行通盤了解。他表示,全世界通過WFSF未來學研究教學機構認證的機構只有3個,淡江不但有機會成為第4個,也鼓勵本校成為該組織的第3個課程認證中心。

Luke Van der Laan於起始會議中與身兼本校未來化委員會主任委員的學術副校長許輝煌、教育學院院長陳國華、教設系副教授紀舜傑就正在進行的未來學研究教學機構認證交換意見。他表示,WFSF的認證哲學是雙重的:一方面建立國際標準,另一方面也在於地區的適法性。他關注高等教育機構未來畢業生特質,認為除了批判性思考和分析性思考這兩個高等教育的基石,「未來思考」、「設計思考」將重構「系統思考」,成為最重要的領域。

關鍵字

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1182 B | 更新時間:2024-05-04 | 點閱:280 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-05-27 09:55:19
  • 線上人數:4168