學校要聞 2024-05-12

境外生華語朗讀及演講比賽 各顯本事爭冠

【記者侯逸蓁淡水校園報導】為提升境外生對於華語使用的熟悉度,增進對中華文化及臺灣當地民俗風情的了解與認識,國際暨兩岸事務處5月9日晚上6時,在驚聲國際會議廳舉辦「境外生華語文朗讀及演講比賽」,由華語文教師葛健生主持,國際長葉劍木和境輔組組長林玉屏皆到場勉勵參賽學生。最終,朗讀組由大傳一李精仁、觀光一西川美咲、資工全英碩一柯奧托奪冠,演講組德文一尤菡娜獲評審青睞,取得第一。

葉劍木開場致詞表示,今天不只是一場比賽,也是一個彼此交流的場合。淡江大學華語中心提供了境外生很好的學習華語環境,期許大家回到自己國家後都能流利地講中文。林玉屏則祝福所有的參賽者順利完成比賽,取得好成績。

朗讀比賽共12組境外生報名參加,參賽者在時間內朗誦自己所選擇的歌詞或新詩,盡力在台上展現出自己最佳的狀態,台下聽眾也不吝舉起「加油」的牌子給予鼓勵;演講比賽共20位境外生報名,許多人分享自己在臺的留學生活及成長,另有運動的好處、環境保護,和無後悔的人生等多元主題,呈現出豐富的創意。

評審老師講評時,讚賞每位參賽者用中文在台上說話的勇氣,特別提醒在比賽過程中的眼神交流,朗讀文章應聲情並茂,帶入感情,以及三聲和四聲的發音需特別注意等事項,相信大家透過比賽都充分展現自己的華語學習成果,也期許未來中文能力能夠更上一層樓。

獲得第一名的四位同學不約而同地表示,參加比賽不僅是為了挑戰自己,也是抓住能夠練習華語的機會,提升自己的中文能力。李精仁、西川美咲,和柯奧托分享,和不同國家的朋友一起參加比賽是一件很有意思的事,非常開心這次成功獲得第一名,也留下了美好的回憶。

尤菡娜的演講以環境保護為題,在眾多參賽者中獨樹一格,她認為環境保護非常重要,而臺灣當地正面臨著塑膠垃圾和氣候暖化等問題,所以選擇環境保護為演講題目,「在準備演講稿時讓我學習到很多關於環境保護的生詞,是意想不到的收穫。」

本次競賽得獎名單:朗讀組第一名大傳一李精仁、觀光一西川美咲、資工全英碩一柯奧托,第二名資工全英碩一矢野沙帆,第三名經管全英碩一范武明珠,特別獎財金英語一郭凱福、大傳一李東文、資管一武桔賢、資工全英一曾志偉;演講組第一名德文一尤菡娜,第二名中文一朴茶顯,第三名資工一李富豪,第四名觀光一金韓星,第五名觀光一加藤梓沙,第六名國企一中村優花,最佳台風獎中文一國峯楊華、日文一西山悠斗,特別獎資管一林皓天、英文二喜屋武夕華。

關鍵字 #教學前線 #國際處 #境輔組 #華語 #朗讀 #演講 #華語中心

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1183 A | 更新時間:2024-05-12 | 點閱:968 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:3278