學校要聞 2024-05-12

2024多元共榮諮商研討會 聚焦多元諮商

【記者吳映彤淡水校園報導】教育心理與諮商研究所於5月3日在Q409舉辦「2024多元共榮諮商實務學術研討會」,由本校教育學院院長陳國華及教心所所長張貴傑開幕致詞揭開序幕,邀請法鼓文理學院副教授楊蓓、國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系教授陳秉華、國立臺北教育大學心理與諮商學系助理教授藍挹丰進行演講及評論。

本次主題著重在多元諮商,融合東西方文化,希望從不同角度來看待心理諮商,因此論文主題涵蓋靈性、諮商及教育心理等,總計發表了7篇論文及40篇壁報論文。

開幕演講「禪修與心理轉化」由楊蓓談禪修如何穩定內在狀態。禪修的鬆、靜、定、觀、照,藉由放鬆並觀察自身狀態得到安定後,再去觀看內在想法的流動。並分享個案諮商經驗,如何帶領在過程中壓力太大或過於緊張的個案放鬆、調節其情緒。

論壇以「靈性諮商的實踐、研究與訓練」為題,由陳秉華及本校教心所副教授邱惟真、宋鴻燕共同與談,探討關於靈性治療的趨勢及發展。邱惟真說明靈性治療可約略分為兩種,其一是宗教經歷,可以使用個案信仰的宗教進行引導;其二則是靈性經歷,廣義的靈性經驗是透過與其他人或物的互動延伸出善良、愛、喜悅、讚嘆、敬畏等內在感受與經驗,狹義的內容涵蓋天眼、敏感體質等,基於倫理範疇上,與個案達到更深的連結。

「跨領域後,報考心理師證照將有更多選擇。」宋鴻燕認為在科學走到極致後,最終會回歸人文與精神靈性,也在所上開設了靈性治療的相關課程,用不同方式探究靈性主題,希望除了一般的心理諮商外能有更多元的方式去呈現。

關鍵字 #教學前線 #多元共榮諮商實務學術研討會 #教育心理與諮商研究所 #多元諮商

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1183 A | 更新時間:2024-05-12 | 點閱:125 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:3560