學校要聞 2024-05-12

張為舜:WELL建築認證強調提升人類健康

【記者陳浩台北校園報導】國企系於5月7日晚上7時在臺北校園中正紀念堂,舉辦永續新幸福信義社會影響力永續講座,邀請國際WELL建築研究院亞洲區副總裁張為舜,主講:「健康、人文與ESG的融合:健康建築之思」,WELL源自美國,為全球首部針對室內環境,提升人體健康與福祉的建築認證標準。張為舜講述WELL認證與傳統認證相比,更加強調提升人類健康,而非僅注重環境友善。

張為舜於15歲時前往英國留學,學成後取得英國皇家建築師執照,在英國從事建築業17年,在大中華地區也有5年工作經驗,他觀察到中國大陸在新冠爆發後,健康意識抬頭,申請WELL認證的數量,相較以往有更明顯的增加幅度。他再補充道,臺灣也受到國際潮流影響,臺北101大樓於2023獲得WELL白金級認證的殊榮。

張為舜表示,WELL健康建築的認證標準,包含空氣、水、光,建築物裡提供的食物營養、運動,使用者的熱舒適度、人在建築裡的精神狀態等共10項指標。例如不適當的光環境,會導致人體晝夜節律混亂,可能導致肥胖、憂鬱、代謝紊亂及睡眠障礙等,若暴露於空氣汙染物環境下,會增加呼吸及心血管疾病風險。他點出,WELL是一個建築與醫學結合的認證。

講座結束後接著舉行座談會,現場有觀眾提問:「WELL認證與中國傳統文化的風水有相似之處,差異之處在哪?」張為舜回復,WELL認證跟風水確實有相似之處,兩者都是以人的感受為主,但是WELL認證是科學的,有數據為證,經得起考驗的,而且是世界五百強企業所採納的認證,具有公信力,他提及WELL的更深層內涵是預防醫學,以量化方式協助人們改善環境和行為,協助更多人預防日積月累的現代文明病。

國企碩專二游明輝表示,演講內容讓他有了新的啟發,現代建築不只美觀舒適,更能兼顧著重居住者的健康。「平常上課時,林宜男教授點出,同學們不論從事哪種行業,未來發展都應用心朝向永續考量」,自己做的即是綠能;生產「木質顆粒」,可取代柴油燃燒,減緩碳排,可達到環境資源永續利用的效益。

關鍵字 #教學前線 #國企系 #張為舜 #林宜男 #健康建築 #Well認證

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1183 A | 更新時間:2024-05-12 | 點閱:195 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-05-22 19:23:55
  • 線上人數:2850