學校要聞 2024-05-12

黃秀玲鼓勵學生規劃最保險的人生

【記者黃音然淡水校園報導】風保系於5月8日上午10時在B509舉辦講座,邀請現代保險雜誌創辦人,校友黃秀玲主講:「最保險的人生」。除了分享自身經歷外,也提供學生們對保險這份行業不同角度的看法及觀點,幫助學生們更加了解本科系發展的相關產業,並從中找到理想志願,規劃未來蓬勃發展。

黃秀玲首先分享從高中一路以來的志願及貴人。原定她的目標為法律系,因為老師作主幫她填上了淡江保險系的志願,大大改變了原本的命運。黃秀玲認為:「在人生當中,常會遇到讓自己意想不到的人和事,也許這些經歷一步一步導向真正最適合你的人生。」

她提醒學生們省思:「究竟我從保險中學到什麼?」說明保險不只是一門學科,更需探討保險與自我人生當中產生的關聯,黃秀玲表示,有了這些經歷,回過頭來看待自己,正是過了一個「最保險的人生」。

黃秀玲在學習保險領域學識上列出三大要點:第一,發覺自身的渺小。她認為,人在大自然及生老病死前,都是非常渺小的,但擴充每個小小的力量,使其變得更加強大,保險的出現能夠面對及處理這些改變。她表明:「體悟到自己的渺小,才會知道保險的價值跟意義到底是什麼。」第二,抱持著想幫助別人的善心,除了捐款以外,保險還多了一個管道發揮愛心,且在自己能力負擔範圍內。讓有限的能力透過保險,將這份愛傳遞出去。幫助別人的同時,也讓自己過最保險的人生;其三,知道保險真正的價值是什麼。她提醒同學們,需先將自己的底子做好,從事保險業不該由利益當先,這樣便失去保險的意義。

風保四陳思恩表示:「黃秀玲老師真是一位很厲害的保險界大前輩,她說明保險的出發點是因為要助人、愛人,但在社會上,大家往往會因為一些利益關係,從事一些不符合保險原則的事情。希望每個人未來都能夠保有初心。讓人感覺黃老師的整個人生是非常精彩有趣的,也讓我想到,就算人生一輩子從事保險業也能活得很有趣,有更正向積極的看法。」

關鍵字 #教學前線 #風保系 #黃秀玲 #最保險的人生

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1183 A | 更新時間:2024-05-14 | 點閱:370 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-05-22 19:23:55
  • 線上人數:6614