學校要聞 2024-05-12

划獨木舟淨河 經探號團隊為基隆河打撈廢物

【記者陳浩淡水校園報導】經濟系經探號團隊繼淨灘和淨山之後,於5月4日到基隆河舉辦獨木舟淨河行動,由經濟系教授林彥伶與體育處副教授陳文和共同合作,帶領15名學生採用划獨木舟方式淨河,師生們共同收集整理了兩大袋垃圾,包括各式廢料、塑膠瓶及玻璃瓶等。

活動當天先由陳文和指導划船技巧與注意事項,安排11艘獨木舟及2名救生員,從臺北市大直美堤河濱公園旁河道下河,沿河邊划行邊打撈廢棄物,林彥伶指出,由於前兩天的大雨,河岸堆積不少對環境有害的物質,有家庭垃圾和塑膠瓶。同學們穿著救生衣,拿著長夾,一邊拿槳掌控方向,往上游河岸植被處找尋,因漂流垃圾會在漲潮退潮之際,卡在植物裡。

陳文和表示,這是一場結合體育活動與環境保護精神的行動,在划獨木舟的同時也為河流環境貢獻一份力,「這是一次絕佳的體育鍛煉機會,讓學生們在享受戶外運動的同時,了解自己行動對社會和環境的正面影響,實踐社會責任。」

參與的經濟二洪恩恩說道,儘管活動帶來了手臂曬傷和肌肉疲憊感,但她認為這次的體驗特別有意義。他們兩兩一組在河上撿垃圾,就像抓取寶物的感覺,因為方向及速度較難控制,必須眼明手快地抓住每個漂流垃圾,「獨木舟淨河是個寶貴的機會,看似乾淨又美麗的河流,但其實近距離揭開面紗後才能看清,甚至出現年代久遠的包裝袋。」

經濟碩一朱書宏也分享,令他印象深刻的是,河面上清理出最多的垃圾是玻璃酒瓶,可能是部分人缺乏公德心造成了河川污染,他也回憶:「之前多次參加淨灘活動,較多的是從不同地方隨洋流漂來的海洋廢棄物,這次觀察到出海口附近拾取到家庭垃圾的比例較高,若流到大海會造成汙染。透過淨河活動,了解到公民的環保意識,需要身體力行而非口號。」

關鍵字 #活動報導 #經濟系 #經探號 #基隆河 #獨木舟 #淨河

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG6潔淨水與衛生 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1183 A | 更新時間:2024-05-12 | 點閱:283 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-05-22 19:23:55
  • 線上人數:3546