學校要聞 2024-05-12

圖書館AI與知識分享系列活動 強化AI素養 掌握投稿關鍵

【記者林庭安淡水校園報導】覺生紀念圖書館參考服務組規劃「AI與知識分享:從假訊息到學術投稿」系列課程,藉由專家分享AI對傳播的影響,強調資訊素養的重要性,並討論ChatGPT的學術倫理問題。本校二位全球前2%頂尖科學家,則不藏私分享他們的學術經驗和見解;另安排Scopus資料庫的介紹,期提升師生投稿質與量。

第一場於5月14日下午2時,邀請國家通訊委員會(National Communication Commission,NCC)委員、臺師大大傳所教授王維菁,以「AI、傳播與資訊素養-值得期許的新挑戰」為題,用專業角度探討AI對傳播帶來的挑戰、假訊息問題以及如何正確資訊辨別、擁有正確資訊素養態度;第二場於5月16日下午2時,講題為「ChatGPT是真是假?學術文獻的查證與查找」,以實例查證ChatGPT生成的學術文獻書目、說明如何查找學術文獻以及ChatGPT可能引發的學術倫理問題;第三場於5月21日上午10時,邀請本校全球前2%頂尖科學家-水環系教授張麗秋、土木系教授葉怡成,分別以「研究自由與學術影響力之經驗分享」、「30年學術生涯的得失」為題,傳授自身在學術影響力上的經驗及獨門心法;第四場於5月30日下午2時,講題為「掌握Scopus關鍵指標選擇投稿期刊」,Scopus為遠見雜誌「台灣最佳大學排行榜」評比資料來源之一,了解資料庫功能及重要指標,找尋關鍵文獻、有效投稿。精彩課程不要錯過,報名網址:https://enroll.tku.edu.tw ,相關問題請洽圖書館參考組(分機2365)。

關鍵字 #圖書館 #AI與知識分享 #參考組 #王維菁 #張麗秋 #葉怡成

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施

NO.1183 A | 更新時間:2024-05-12 | 點閱:237 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:3311