學生大代誌 2024-05-12

志願服務基礎訓練 培養服務熱忱

【記者李作皊淡水校園報導】課外活動輔導組5月4日上午10時,在SG314舉辦「百香果的滋味—志願服務基礎訓練」,讓學生學習到服務的知識與本質,在未來參與服務時能展現服務熱忱,近20人參與。

上午由中華康輔教育推廣協會講師呂學忠主講「志願服務內涵與倫理」,他以「內涵就是價值觀」的角度切入,說明建立與培養服務觀的重要性,以「同理、同頻、同調、同在」的循序漸進步驟和被服務者產生共鳴。呂學忠強調,服務的精神就是「不求回報的從事與自己利益無關的事物,並透過自己的力量帶給世界更好。」期許學生們成為小種子,讓服務飄向各個地方。

下午的場次,由中華康輔教育推廣協會講師鄒翔年及吳旻樺,分別主講「志願服務法規之認識」和「志願服務經驗分享」。鄒翔年以生動的方式,講述志願服務法相關學理研究,以Kahoot!測驗學員的學習狀況,詼諧風趣的回應帶動大家積極答題,更不時引起哄堂大笑,氣氛輕鬆愉悅。吳旻樺則分享自身的服務經驗、活動帶領的流程,以及預設活動中可能遇到的突發狀況,並且透過小遊戲讓學員反思自己對服務的熱忱,向大家分享對服務的看法。

經濟二張愷育表示,因為暑假要出隊,所以報名參加訓練,透過課程學到服務的相關知識。「我覺得選擇服務性社團不只能幫助別人,也能提升自己的能力,這是平時較沒有機會學習的技能,讓我們在服務他人的同時,也能保護自己的權益。」

資傳三嚴頌雅提及暑假要前往柬埔寨當國際志工,要先拿到志願服務訓練的證書,才能開啟自己的服務旅程。「身為志工團的新鮮人,我認為訓練活動很值得參與,在此學習到很多以往沒接觸過的知識,講師都是志願服務界的佼佼者,課程內容多是實作、互動、思考、聆聽等, 這都是社團領袖必須具備的條件。」

關鍵字 #教學前線 #課外組 #志願服務 #中華康輔 #呂學忠 #鄒翔年 #吳旻樺

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1183 A | 更新時間:2024-05-12 | 點閱:225 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:3717