學校要聞 2024-05-25

2024創新創業競賽 雄雄 爺奶分組掄元

【潘劭愷淡水校園報導】淡江大學2024創新創業競賽決賽暨頒獎典禮,5月23日在守謙國際會議中心舉行,入圍創新組的13隊及創業組的11隊,針對計畫主題進行簡報與答詢,最後創新組由「雄雄做代誌」獲得第1名,「藺草的故事」與「Sellfix」獲得2、3名;創業組則由「出租爺奶」奪冠,「蔦潮工作室」及「碳行開發者」分別拿下亞、季軍。

學術副校長許輝煌表示,國家要進步,需要更多年輕人提供想法;經濟要成長,也需要創業家不斷的投入。他鼓勵參賽學生,不管結果如何,都可以透過相關經驗對計畫進行修正後,積極參與或爭取政府舉辦的相關競賽和補助,朝著創業目標持續前進。

研發長薛宏中強調,真正的創業並不是那麼容易,但希望透過活動,讓大家學到創業家的精神。他同時發現不少參賽組別都從生活周遭找到需求,然後從需求中創造價值;另外則是每個組別都是團體而非個人,希望能夠將合作變成一種習慣,也希望參賽期間所獲得的成長,有利於日後的職場發展。

建邦創新育成中心主任潘伯申除了稱讚提案的品質愈來愈好之外,也感謝中心資深顧問林聖豪對於參賽隊伍的指導,另外提到本次提案中有團隊利用了本校教師開發的專利,他認為對於創業而言具有競爭力優勢,鼓勵學生若有需求,可到研發處相關網頁尋找合適的專利,學校一定會給予最大的支持。

會中特別安排曾獲得教育部U-start計畫績優團隊的土木系校友黃俊溢經驗分享,他鼓勵在場學生若有創業意願可多方嘗試,逐步累積經驗後,挑戰更高的門檻,另外他也提醒善用學校的學術資源,尤其是創業需要跨領域專業,各學系的教師是很好的諮商人選。評審講評時稱許比賽隊伍的表現優異,同時鼓勵學生們勇於突破框架,並培養創新訓練「聯想、提問、觀察、實驗、社交」的習慣,重視合作伙伴;更有評審提醒「不要省錢、不要怕虧錢」,應該要完整的將計畫呈現,並建議企劃同時,應從「Why、How、What」三方面著手;同時不要害怕與市場接觸,因為市場才能真正提供創業者成長的空間。

創新組第一名主題為「生態與健康共榮創業計畫」,透過生態廊道與募資平台的結合,兼顧永續與商業。團隊成員數學三李映潔、蔡秉訊、數學四林紀妘、陳連杰、電機三葉晏廷、李立三、王文穎及資工二王仁靖表示,獲得冠軍讓他們覺得驚喜,而團隊合作的學習與提升對產業的了解,對他們而言則是另一種收穫。創業組首獎主題為「出租爺奶」,利用人才資源平台,徵求長者的智慧解決問題,促進跨世代的溝通、學習與交流。團隊成員管科二陳冠廷、教設博彭啟東、政經四邱佳榆及英文三林佳穎感謝指導教師陳法憲的指引與協助,日前通過教育部U-start計畫的他們,目標即瞄準冠軍獎金,希望藉以累積資金厚植創業實力;此外也希望有機會與本校相關USR計畫進行產學合作,除了提升長者職能,同時豐富人才庫。

關鍵字 #教學前線 #創新創業競賽 #研究發展處 #雄雄做代誌 #出租爺奶

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-25 | 點閱:380 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:7282