學校要聞 2024-05-25

普渡大學到訪本校 對滬尾宴印象深刻

【記者曾晨維淡水校園報導】美國普渡大學(Purdue University, U.S.A.) 人文藝術學院資深副院長Dr. Wei Hong、歷史系系主任Dr. Fritz Davis、德語系系主任Dr. Jen William及哲學系系主任Dr. Christopher Yeomans等人,5月21日到校參訪,由本校國際暨兩岸事務處接待,除了參觀校史館,11時在守謙國際會議中心HC405進行座談,進行意見交流及尋求合作機會。座談會由國際長葉劍木主持,本校中文系副教授許維萍、歷史學系系主任高上雯、華語中心主任周湘華等人參與。

普渡大學4人以投影片進行任職學系簡介,另由 Wei Hong介紹該校人文藝術學院各學系及語言與文化學系的特色; Jen William分享該校科學相關語言課程,如何結合AI與學系特色的經驗,並表示該校主修語言類課程的學生人數比起過去增加了一倍多,7年來增加近60%,呈現希望透過AI和語言學習來擴展其重要性。許維萍回應,因AI的出現和進步,會讓現代人開始思考語言課存在的必要性;高上雯則認為,人文學科的知識很難被人工智慧取代,如何面對並適當利用AI,是學界都在思考的問題。

座談中,雙方就強化師生交流、規劃暑期營隊、該校學生到本校學習華語等內容進行討論。葉劍木表示本校將規劃兩校交換生作業,並安排特定課程,研究亞洲與美國歷史等,提供該校學生到本校進行暑期計畫和學習中文文學。本校另播放獲得遠見USR楷模獎的清法戰爭滬尾宴影片,呈現USR與在地的創意結合,深獲來賓們的讚賞,也索取影片連結,回國後與同仁進行了解與討論。

美國普渡大學成立於1869年,學生數逾50,000人,該校工學院提供了高競爭力的課程設計與具領先地位的系所,經常被認為是全球頂尖的工程學校之一。本校理學院院長施增廉曾在該校取得化學博士學位。

關鍵字 #活動報導 #普度大學 #人文藝術學院 #華語學習 #短期營隊 #清法戰爭滬尾宴

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-25 | 點閱:1103 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:2806