112學年度全面品質研習會特刊 2024-05-25

【112學年度全面品質管理研習會特刊】領導智慧 綠色實踐 啟航全面品質管理的新篇章
#### 淡江大學112學年度全面品質管理研習會 #### 主題:啟航全面品質管理的新篇章 #### 時間/113.3.29 9-12時 #### 地點/守謙國際會議中心有蓮國際會議廳 #### 主辦單位/品質保證稽核處
文字/侯逸蓁 吳沂諠 李作皊
攝影/ 揭維恆 鄧晴 何柏均
#### 董事長張家宜開幕致詞  2023年淡江執行全面品質管理已邁入30年,今年重新省思全品管對淡江的影響,因而主題訂為「領導智慧與綠色實踐」,邀請兩位演講者,分別從領導和永續進行專題演講。
 本校首位名譽博士,也是世界校友會聯合會榮譽總會長陳定川,曾專文推薦《僕人領導》之領導智慧。過去認為領導者身處金字塔的最頂端,常採用由上而下的方法管理。僕人領導則透過翻轉金字塔結構的概念,領導者要從金字塔底端,激勵員工,讓員工成長,組織才能發揮最大的效力。
 2006年本人的指導生研究這主題,對於當時擔任口試委員林思伶校長印象深刻,今天特別邀請林校長與同仁專題分享。依據「服務型領袖(Servant Leadership)」理念,領導者如果想要激勵團隊中成員發揮「服務的潛力」,最好的方法就是以身作則,親自「服務」,因此提出「服務領導10項原則」。
 第二個主題「永續」,世界經濟論壇《2024全球風險報告》指出2年及10年內10大未來風險:歸為「科技、環境、社會、經濟,和地緣政治」,尤其以環境問題居多。
 「永續」其實就是淡江的「未來學」。過去認為「未來學」都是不可預測的,但是2021年哈佛商學院教授比爾.喬治(Bill George)提出VUCA2.0新的管理原則,將VUCA原本的四個字Volatility(易變性)、Uncertainty(不確定性)、Complexity(複雜性)、Ambiguity(模糊性),變成詮釋正向意義的Vision(願景)、Understanding(理解)、Courage(勇氣)、Adaptability(適應)。未可以結合服務領導啟動VUCA2.0,推行環境永續,並運用在淡江的未來學上,更重要的是和全品管的主題有所連結,相信大家今天一定可以收穫滿滿。(整理/侯逸蓁)

![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB1627272C9390A2FF0090D82288C48359CE3174AE1890441D67B975E2BBD7A6F63EFECE960D6C30110F7CFAAD242E25E77F021D0DC85C306E76) 董事長張家宜開幕致詞。(攝影/鄧晴)

#### 校長葛煥昭開幕致詞  張董事長、三位副校長、專題演講者靜宜大學林思伶校長,以及各位同仁早安!
 歡迎大家參加112學年度全面品質管理研習會。
 關於第一個專題演講「由慈愛與正義出發,透過僕人領導打造永續校園」,剛才董事長提及,僕人領導又稱服務領導,服務非常重要,國父孫中山先生很早便提出服務的重要性,他曾說:「人生以服務為目的」;第二個專題演講者為優樂地永續服務股份有限公司朱竹元董事長。本人擔任校長五年半來,大家認為我有做到僕人領導校長,或是服務領導校長嗎?僕人領導具有10 項特徵,各位可以做個評斷。
 今天是TQM研習會第31週年,歷經31年,本校非常努力推動TQM,張建邦創辦人將全面品質管理之理念引進,自張家宜董事長擔任行政副校長時即積極推動,有許多非常好的績效。本人接任校長期間仍重視且落實執行TQM;各位可從112-116年度高等教育深耕計畫、校務發展計畫以及113年度第三週期校務評鑑自我評鑑報告書中,了解本校近年來積極推動「雙軌轉型」、「數位轉型」與「永續發展」為策略工具,同時以TQM為校務治理基石,打造淡江成為一個「在地國際、雲端智慧、永續未來韌性大學城」,並整合本校三化(國際化、資訊化、未來化)教育理念,以此為基根進而發揚光大。另,本校通過之註冊商標「AI+SDGs=∞」為努力的目標,透過雙軌轉型提升教學及行政效能,達成「共創大淡水,智慧大未來」之中長程校務發展願景。
 本人已於111年提出TQM 2.0為「智慧永續TQM」,亦稱「有機TQM」,以達成回饋社會及共好之目標,TQM 2.0即是「AI+SDGs=∞」的TQM。 明年請品保處舉辦淡江品質獎活動時,將「數位轉型」、「永續發展」整合到淡江品質獎八大構面進行評審,相信絕對可以與時俱進,超越自已及超越競爭對手。最後祝福本次研習會圓滿成功及在場各位有豐碩收穫。(整理/侯逸蓁)
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB1627272C9390A2FF003456139774DF34E83E31F29C78146B3CA5866E0751E4B97EB66E8689262EC8E39DD2469F7B955800491AFFB8B08FE16F) 校長葛煥昭開幕致詞。(攝影/鄧晴

#### 【專題演講I】以慈愛與正義為宗旨,透過僕人領導打造綠色幸福的永續校園 #### 主講人:林思伶(靜宜大學校長)  靜宜大學校長林思伶從學理、典範,連結到個人的經驗故事來談「僕人領導」,最後以「Z世代」的學習與就業研究作結,提醒教師們把學生的需求放在最重要的位置。50分鐘精闢的演說毫無冷場,獲得滿堂彩。
 林思伶首先分享僕人領導(servant-leadership)的學理定義,闡釋「Server」、「Leader」這兩個看似是矛盾、弔詭的名詞組合。僕人領導指的並非職位上的領導權,而是在每個身分上,能以自身力量影響、教育對方,為了一個「共善」的價值前行的時候,就已具備了領導的企圖心。所以,「每個人都應把『Server』、『Leader』這兩個身分,時刻放在自己身上。」正因為我們對所存在的這個人類社會具有責任,所以「人人都是領導者」。
 更深入地說,僕人領導不是談「我為對方服務」,最高的理想是:「我在為生命服務」。也就是說,僕人領導講求的是服務對方的需求,因為愛,而不是慾望。廣泛來說,若能把別人的需求、抱負和利益放在自己之上,去「服務對方」的六大心理需求:安定感、好奇心、愛與連結、貢獻感、重要性,以及成長需求,「這一切都是因為愛,而不是慾望」,需要分清楚需求和慾望的定義,也需要在慈愛和正義之間找到平衡點,不僅是我為對方服務,而是為生命服務,考慮到讓個人得到效能的同時,也能永續社會,這是僕人領導美學中,兩個最重要的元素。這也同時解答了她之所以訂「慈愛」、「正義」為演講主題的原因。她認為這兩個元素非常地重要:「這個人類永續社會上有一種領導的方式或理念,可以讓個人得到效能的同時,讓這個社會也可以實踐永續」。林思伶也從這次被邀請、數次商議、修改題目的過程,看到學校對品質的追求已然是文化,不只是要求而已,藉此肯定本校不斷追求品質的鍥而不捨。
 「為什麼要談服務?」林思伶一一分享影響她的典範,從彼得.聖吉,到醫學博士史懷哲視病如親:「用服務同理他人」;馬丁路德:「我為別人做了什麼?」;印度詩人泰戈爾:「當我醒來時,生命即是服務,服務即喜悅,內在的喜悅存在於服務他人的過程中,超越自己的生命。」;德蕾莎修女:「我在服務他人的過程中超越了我自己。」;老子的智慧、耶穌為門徒們洗腳、赫爾曼.赫塞《東方之旅》的例證,都是把別人的需求放在最高位置。
 她舉Greenleaf的定義:僕人領導始於一個人想要服務他人的 natural feeling,這是有意識的選擇,這種意識鼓舞他想要去領導,並把他人的需求、抱負及利益放在自己之上。」「你應該去問的是被他服務的人有沒有被服務得更像一個人?更自主、更有智慧、更快樂?」她說,到最後被服務的人也會想要成為服務他人的人,這也就是「渾沌理論的再製」。
 她告訴在場聽眾,僕人領導集團測驗一名僕人領導者應自問三個問題:「Who are we?」、「What are we doing?」、「Why are we doing this, this way?」林思伶格外強調這三句話,作為僕人領導者應銘記於心。 林思伶接著以《學校可以這樣經營:一所不知名學院如何成為全美前300大的故事》一書為例,介紹美國一所不起眼的私立伊隆大學,在經由若干年的逆轉後,正式進入全美前300名的排行榜的真實事例。這所學校轉型過程的關鍵在於,學校懂得創造全校學生的共同的經驗「伊隆經驗」,也懂得培養和行政、教職同仁之間的良好關係,避免爭執或權謀等麻煩,而校園內大多教師都會關心學生,並以活潑、富有想像力的內容教學,且同仁們之間能互相扶持、合作無間,並真心喜歡教學的工作,一起同心合力為校園努力,才有這奇蹟般的逆轉。
 林思伶舉自己改造靜宜大學的例子,以僕人領導的理念為出發點,進而對學校進行反思,配合學生的程度改造課程內容,面對急遽變化的Z世代,檢視學生世代最大的價值:Z世代講求的是數位、多樣、實用,已無法和過去一樣。
 她再舉去年度在靜宜落實「關鍵第一年」,重新改造課程內容的例子。認為學生們或許在過去的求學階段,並沒有太多可以表達自我的機會,多是沉默、務實的類型,因此在這關鍵第一年中,需要格外創造機會,加強學生的表達能力,培養他們的學習動機和未來就業價值觀,「讓他們開心、開口、開腦」。此外,基於「每個人都是被宇宙託付的管理者,管理你的周遭。」她也首度在靜宜大學舉辦了新生家長日,和家長進一步溝通交流,讓優質、嚴謹的教學成為自家校園的招牌,讓教職人員負責週末巿集,也培養出更多有熱忱的僕人領導教師。她請大家拭目以待,結合捷運藍線的開通,她將要創造的「靜宜經驗」!
 她也提到盤點靜宜的優勢之後,決心要做「全國的參與式學習典範大學」。因此,她分享了〈Z世代學生大學校園學習動機偏好跟就業價值觀〉研究報告,提供在場教育者參考。Z世代學生有著截然不同的生命經驗,特質可用「數位」、「多樣」、「實用」來概括,林思伶整理出Z世代須落實的模式:善用數位科技和社交媒體、互動教學、鼓勵思考、融入社會議題,而教師的即時性回饋更成為Z世代學習動機的關鍵。因此須正視年輕世代的成長經歷,以及全球移動的就業需求,並思考現代大學生的價值落於何處。林思伶也指出其他特質:只要是學生感到有興致的事物,無論是否和課業相關,他們就會以積極的態度學習;喜歡關注對未來有助益的議題,包含永續、環境等範疇,皆持有正向態度。她提醒教師們需要以情境化、圖像化的例子搭配課程,活化學習教材等,落實身為僕人教師的責任。(整理/吳沂諠)
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB1627272C9390A2FF002250B90E58BE43EBC37567ECE126B58F81DAF7C64304229AAD31EB0162256F8FC60A0752C9985E0D3F720BAAE98E6FB3) 主講人靜宜大學校長林思伶。(攝影/揭維恆)

#### 【專題演講II】綠色TQM與永續治理 #### 主講人:朱竹元(優樂地永續服務股份有限公司董事長)  永續發展治理至今,如何真正的落實才更有成效?品質的重要性,應落實在全面品質管理,永續是天下之事,其核心議題須由大看小、再由小看大,而永續就是生活,企業應重視治理工作,再落實綠色TQM,有其必要性。而永續發展一詞,為1987年由聯合國首度提出,核心概念為滿足當代與跨世代追求生活福祉的需求,並在人類社會、經濟活動、生態環境間創造互惠、共榮的關係。
 永續發展並非等同於生態化或者環境保護,一般認為係由三方面內容所構成,此即永續發展的三要素,分別是減少對環境損害的「環境要素」(Environmental)、滿足人類自身需求的社會要素(Social)、在經濟上有利可圖的經濟要素(Economic)等,促進社會總體的進步。
 由於地球溫室效應加劇,對全球自然環境與人類健康,造成極其嚴重的破壞,《巴黎協定》建立解決全球氣候危機之長期架構,從化石燃料驅動的傳統經濟型態,走向推動再生及潔淨能源、低碳的新經濟模式,積極解決全球氣候危機,希望控制在工業革命前水平低於2℃之內,走向推動再生及潔淨能源、低碳的新經濟模式,並引導包含金融業在內之全球各界,共同投入節能減碳及綠色經濟的發展。
 聯合國2021年調查報告中指出,全球平均已經升溫1.07℃,若持續高度排碳,世紀末將升溫至3.3℃至5.7℃、200年內海平面將上升5公尺,而2023年已是全球平均溫度最高的一年,比起工業革命前上升了1.48℃,大氣中的二氧化碳和甲烷濃度也創下新高。此外,因受到氣候變遷引發或加劇的氣候事件,人類為生產糧食將80%的森林砍伐、增加29%的溫室氣體排放,以及生物多樣性喪失等代價,科學家預測2050年時,因氣候因素,全球糧食產能反而下降5%至30%。
 因全球暖化,永凍土將釋放出「碳炸彈」,其中貯存了1.7兆噸的碳含量,聯合國宣布淨零目標承諾、制定可行計畫、增加透明度及問責制、逐步淘汰石化燃料並推廣再生能源、鼓勵企業參與自願性碳權交易市場;歐盟於2021年提出綠色經濟方案「Fit for 55」與永續政策行動,使未來氣候和能源政策符合歐洲氣候法。
 「綠色經濟」逐漸受到重視,喚起國際重視環境意識及自然生態保護,使綠色相關產業逐年壯大。綠色經濟為具有低碳、資源效率及社會包容性,提高人類福祉和社會公平,同時顯著降低環境風險與生態稀缺的經濟,應付氣候變遷、水資源、糧食不足等環境問題的挑戰,提升目前的生活福祉,符合永續發展精神的經濟模式。
 公司及其集團企業制定整體營運活動,對利害關係人之影響等,訂定永續發展政策、制度或相關管理方針及具體推動計畫,在經由最高治理機關,也就是董事會通過後,提股東會報告,董事會須建立推動永續發展之治理架構,且設置推動永續發展專職單位,督導推動營運環境、社會或公司治理議題之風險評估,訂定風險管理政策或策略,以及按季控管溫室氣體盤查揭露時程,將環境與氣候變遷明確列入議程、納入永續治理的結構,以及最重要的督導控管責任。包括輔導供應商進行節能減碳的改善,提供協助供應商的減碳行動。
 臺灣宣布2050年淨零排放目標,立法院三讀修正通過的「氣候變遷因應法」,因應企業碳盤查及查驗需求,國際碳關稅趨勢,推動碳費和碳交易,作為應有製程改善、能源轉換、循環經濟等,經濟部於2022年10月發布「商業部門2030年淨零轉型路徑」中,提出設備或操作行為改善、使用低碳能源、商業模式低碳轉型、綠建築等策略,已有一系列的路徑規劃圖,訂定上市櫃公司「溫室氣體盤查資訊揭露時程」,以利企業遵循及訂定減碳目標,並配合政府減碳計畫,透過上市櫃公司串聯供應鏈,以達企業永續發展。
 在企業實施永續治理時,如何落實TQM?ESG最基本的原則,也是回應「關鍵利害關係人」關心的「重大議題」,如何聚焦核心競爭力來推動永續,透過公司嚴謹的治理,結合利害關係人利益與經營策略,從企業最擅長的本業核心能力發展競爭優勢,將ESG融入日常營運,訂定推動策略和企業營運目標,創造社會價值,將經營理念、永續策略和行動連結,透過KPI(Key Performance Indicators),將「數據化關鍵績效指標」內化在日常營運中,落實永續PDCA(Plan-Do-Check-Act)。
 CSR(Corporate Social Responsibility, CSR)的意義,說明企業的人資主管,能理解ESG的意涵,將ESG各議題配合企業所需的專業技能,嵌入年度培訓計畫,協助組織形成一套支持ESG的價值觀與工作,即「企業社會責任」。高層的決心與承諾至關重要,也必須有全員參與,讓ESG成為員工的共同價值觀,體現在職場工作和個人生活,管理上要從員工習慣的管理模式思考,讓員工在日常工作職掌中以及營運行為舉止上,都要注重ESG的執行。
 無論ESG或是TQM,皆宜著重員工永續價值觀的建立,藉由激發員工參與管理ESG品質的意願,積極執行關聯ESG策略的工作。當一名員工具有永續的意識與職能,就能主動進行永續專案之QC(品質管制)、QA(品質保證)。實施TQM更期許,在員工面臨ESG策略計畫以外的突發狀況時,仍依據企業的永續政策與策略,做出正確因應處置,甚至員工在事後還可以對ESG制度的缺失,提出改善的建議,讓主管和員工的努力,共創永續經營的無限可能!(整理/吳沂諠)
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB1627272C9390A2FF00E55776945960B9B0368CFC5DAAFB9F0E9023E42A46696BA76442138052A170F4223F08E1CE4AE7906266C12C34BD69B5) 主講人優樂地永續服務股份有限公司董事長朱竹元。(攝影/鄧晴)

#### 提問交流 **中文系副教授黃文倩詢問:**請教林校長,現在學生躺平、耍廢文化普遍,如果讓學生加入參與式學習的模式,上課時,需要非常多的對話,教師要承擔的情緒其實會很重,請問進行課程設計時,如何既要爭取參與式學習,又能面對和處理學生的負面情緒?
**靜宜大學校長林思伶答覆:**參與式學習不一定是在課堂上的對話,課程設計仍須回到目標規劃來進行,課堂上的討論需要另外準備。舉個例子,參與式學習有非常多模式,教師們可以自主選擇、創新,第一年啟動時,學生在大一下有機會到慈善場域、未來就業場域、服務學習的場域及國際場域等,讓學生有了參與的經驗,在課堂上不會只有扁平式的學理對話,比較不會遇到那樣負面的情緒,其實讓學生忙得開心和足夠忙,他們不太有時間處理情緒。
**教務處註冊組組長/歷史系教授林嘉琪詢問:**教學設計也可以應用到行政工作,今天談到僕人領導,有許多啟發,想請教在面對行政管理或行政服務,有何創新的做法?
**靜宜大學校長林思伶答覆:**僕人領導是一項治理的智慧,不用說,就是做給他看。在行政服務上,從學生的便利性和需求出發,包括請假規定,如何較為方便,主要目標是如何讓學生在學校快樂學習和熱情生活,這是一個全面性的問題。例如先解決餐廳的問題,因為靜宜大學位於沙鹿,學生出了校門沒有餐廳,一個創新案例是和學生商量說,除了原始的餐廳,新增快閃餐車?開始把韓式炸雞、單人披薩等加進校園裡,尤其是買了大小兩個霜淇淋機,夏天很熱啊。當看到需求,必須想到因應的方式。(整理/李作皊)
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB1627272C9390A2FF00439519A7E2AD2E77FE4983A064F3C337F28D3D2E04F0E28FD81AD154BAF60795A151611B8BA0F6EA51423A1008EFC518) 提問交流。(攝影/何柏均)

#### 董事長張家宜閉幕致詞  今天兩個主題,領導智慧結合綠色實踐永續與本校架構不謀而合,重要是,剛剛聆聽靜宜大學林校長的演講,感受到她是「愛的實踐者」,用愛的行動實踐僕人領導,帶領靜宜大學全體師生前進。
 朱董事長則透過各項永續措施帶出永續發展重要性。本校這幾年推行「AI+SDGs=∞」,許多演講圍繞永續議題,朱董事長介紹的永續作法非常完整,從氣候變遷的永續,到企業的永續治理,與TQM的結合,最重要的是永續和TQM及ESG,過去重視TQM,現在更要與永續相結合。
 每屆TQM會議後均有作業,開幕致詞時提及「服務領導10項原則」,希望提供各系所主管參考。教學單位業務多樣化,也希望能善加利用此10項原則。因為系主任、院長需要強化招生與募款,扮演更重要的角色,請將「僕人領導」仔細思索,研議作法。
 關於永續如何與全品管結合,如何運用「永續」議題推動PDCA,希望大家思考及持續推動全面品質管理,使淡江成為永續的校園。(整理/李作皊)
#### 校長葛煥昭閉幕致詞  聆聽今天兩場演講收穫良多,靜宜大學林校長強調,不是只有主管才能領導,包括校長、各級主管、所有老師及行政人員,都能實踐「僕人領導」。最重要的是「愛和服務」,把他人的需求和利益放在自已之上。今天演講的結論,和在場全部聽講者都息息相關,密不可分。
 朱董事長提出的「綠色TQM與永續治理」,本校在此部分已表現非常出色,建置全雲端智慧校園2.0學教環境、以及全臺首座校園永續雲,將全校節能減碳的作法和能源管理系統結合在一起。教育部也委託本校推動綠色潔淨能源、再生能源、省電節能友善校園。綠色TQM對於本校來說是「智慧永續TQM」,全員致力節能減碳,邁向「TQM 2.0」
 朱董事長也提到韌性治理,本校韌性治理的基礎就是「雙軌轉型」、「數位轉型」與「永續發展」,以TQM 2.0為基礎,本校落實在行政工作流程上,大幅降低紙張使用量,確實達到節能減碳;今年3月舉辦「行政單位數位轉型暨淨零轉型成果觀摩展」,運用MS 3AP及本校所開發AI數位工具,以提升工作效率及師生的滿意度,必能達到節能減碳之成效。最後,智慧引領淨零未來之旅,或是永續未來之旅!非常感謝兩位演講者及同仁參與。(整理/李作皊)
#### 參與者回饋 **林雯瑤(資圖系系主任):**林思伶校長在演講中提到可將僕人領導的精髓用於教學上的延伸,我覺得非常有創意,尤其融合其關於Z世代學習動機,與工作價值觀等調查結果,也讓我有了許多在未來教學設計與系務運作方面的啟發。今天的專題演講內容,無論是林思伶校長將僕人/服務領導與實踐TQM的融合,亦或是朱竹元董事長談永續治理議題,皆彰顯出全面品質管理研習會接地踏實的特質,對教師或行政人員都有所助益。(侯逸蓁)
**陳思妤(推廣教育處進修中心組員):**這場全面品質管理研討會活動,對林思伶校長演講中的「僕人領導」深感啟發,很感謝學校提供如此寶貴的學習機會。「她生動地描述僕人領導的核心價值,這不僅是一種管理方式,更是一種對於服務和關懷他人的信念。這番價值觀和態度的體現,相信能在行政工作中發揮重要作用。」(吳沂諠)
**張雍昇(企管系系主任):**聽完演講,對金管會所推動的永續治理3.0,有更完整的了解,像是強化董事會領導、與利害關係人溝通,落實盡職治理等,成為企業邁向永續發展不可或缺的關鍵。而追求綠色TQM,可推動至整個供應鏈,優化流程與持續改進,以提升企業競爭力。
#### 第13屆品管圈競賽獲獎團隊QC Story #### 第一名:總務處「總是在服務圈」 #### 主題:降低淡水校園教職員通勤運具之碳排放量 **目標設定:**較去年同期降低5%碳排放量(目標:降低至24萬5,408.72公斤 CO2e×(1-0.05))。
#### 對策實施: 一、加強宣導減碳行為;
二、推動共享綠色校園;
三、健全停車管理制度;
四、優化停車管理標示。
#### 效果確認: 10-12月碳排放量減少 53,688.08 kgCO2e(超越目標值 12,270.44 kgCO2e) 自8月1日起,汽車經車辨系統進入校園,平均每輛8.5秒,經由此次圈會對策實施後,10月至12月平均每輛減為3.6秒。平均每月減少碳排量 123.16 kgCO2e
#### 標準化: 一、修訂淡江大學人員及車輛出入管理要點;
二、修訂淡江大學汽機車通行證申請要點;
三、修訂淡江大學台北校園安全管理規則;
四、新增淡水校園車輛臨時停車管理流程。
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB1627272C9390A2FF006C5F0DFDC4F176F9E261A7D2BDF0750FD45ED28CDCB881E8333929C51343134918D2EA79418358BAF6A677DEC7959697) 「總是在服務圈」成員:(前排左)圈長總務處書記林芷芸、(後排左起)日文系學生李亭毅、資產組約聘行政人員林廷賢、節能組書記陳冠龍、環安中心技士嚴煒舜、總務組約聘行政人員石舜瑋、輔導員事務組技士鄒昌達。(圖/總務處提供)

#### 第二名:圖書館「蓋世無雙圈」 #### 主題:縮短圖書館登記入館者平均等候時間 **目標設定:**圖書館登記入館者平均等候時間縮短50%(登記入館等候時間,平均84.6秒縮短為42秒)
**對策擬定:**建置訪客管理系統
**對策實施:**登記入館3步驟:1.掃瞄QR Code 線上註冊/登記);2.手機取碼;3.掃碼入館。
**效果確認:**改善後平均等候時間33.3秒(超越目標值42.0秒)
#### 標準化: 訂定「圖書館登記入館標準化作業流程」、編製「圖書倌訪客管理系統操作手冊」、編製「詢問臺服務訪客入館常見問題手冊」
![](https://photo.tkutimes.tku.edu.tw/ashx/waterimg.ashx?im=EA3E68C168E0EB1627272C9390A2FF00857DD491152B8C03499AB2DAB68E8C2E69F154B3ED413DCEF5944F0A811E28728ECE254A8E11DD57CA9DA19BB24F702F) 「蓋世無雙圈」成員(左起):典藏閱覽組編審陳芳琪、組員卓靜茹、約聘行政人員林沛騏、何孟羚、組員鄭琚媛、 校史組編纂何政興、典閱組長石秋霞,後排:財金碩一吳亦斌、數位資訊組編審林泰宏。(圖/圖書館提供)

#### 第三名:學務處「同舟圈」 #### 主題:提升寒假社會服務隊隊數 **目標設定:**提升服務隊隊數1.5倍以上
#### 對策擬定: 一:舉辦社會服務隊說明會;
二:針對社會服務隊進行經費補助;
三:引進外部培訓機制;
四:協助進行跨社團合作籌組社會服務隊。 **效果確認:**112學年度寒假社會服務隊隊數12隊(較去年8隊達1.5倍)
#### 標準化: 一、提早於前一學期辦理社會服務隊;
二、籌組說明會;
三、提供更多補助經費來源管道;
四、延續跨社團組隊機制。

關鍵字 #活動報導 #品管圈 #全面品質管理研習會 #林思伶 #朱竹元 #領導智慧 #綠色實踐

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 A | 更新時間:2024-05-26 | 點閱:181 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:6824