學習新視界 2024-05-29

學術單位互相觀摩MS3AP成果 商管、教育、理3學院及會計物理2系獲人氣獎

【記者陳楷威淡水校園報導】資訊處於5月29日上午10時舉辦「2024學術單位數位轉型暨淨零轉型成果觀摩展」,邀請共64個校內學術一、二級單位參展並相互觀摩,由於各學院各學系及體育處所展示運用3AP的做法各具特色,競爭激烈,最終票選出5名人氣獎,分別由商管學院、教育學院、理學院、會計系與物理系榮獲。

校長葛煥昭、學術副校長許輝煌、董事會主任秘書黃文智、資訊長石貴平、稽核長林彥伶與台灣微軟公共事業群業務經理涂天威,一同出席開幕剪綵。此次各學術單位展示應用Microsoft 365、Azure、Power Platform(簡稱MS 3AP)及AOAI ChatGPT等雲端工具,分享目前在數位及淨零轉型方面取得的成果,在資訊處全力推廣下,讓教職員都能善加運用這些數位工具,提升工作效率。

葛校長開幕致詞時指出,淡江在數位轉型、淨零轉型方面的努力,除了省時、省電、少紙、減碳外,直接提升整體工作效率。最重要的是「各系所對學生的服務更快速方便,有些申請甚至當天就有結果,也鼓勵各系教師們多多運用。」

石貴平公布本次成果觀摩展各單位所提供的數據統計:「節省613人時、節約22,248張用紙,並減少1429.21kg的二氧化碳排放。對應的SDGs指標,最高的是SDG7可負擔的潔淨能源,次高的則是SDG17夥伴關係。」藉此公開發表互相觀摩,他希望數位轉型跟淨零轉型能繼續往下扎根、往上成長。

成果展呈現運用Microsoft雲端服務、「5C淡小虎」AI數位助理完成業務,如會議紀錄與教學研究等工作,確實提升效能、優化流程、節省人力及作業成本,並實現節能減碳效益等。獲人氣獎的商管學院,每學年約35場會議,運用3AP各項功能,減省紙張142包,減碳1276kg;教育學院實施線上共編雲端共享,減碳又高效;理學院使用淡小虎,上傳錄音檔完成逐字稿;會計系設MS Teams專人客服,節省566分鐘;物理系利用SharePoint、OneDrive提升會議效率,節省80%時間。

另外,AI系建立新生簡章生成系統與自動排課系統;教科系以線上表單與無紙化流程,讓「研究生指導教授申請流程」數位化;戰略所使用雲端服務,天天隨時掌握資料填報及會議出席狀況;機械系建立自動化教授預約平台,減少人力成本並提高溝通與行政效率;化材系設立大樓閉館後門禁進出刷卡申請流程;水環系「金閃閃」協助學生立刻找到合適申請的獎學金,現場同仁們歡樂融融,顯示掌握未來資訊技術的趨勢。

(影片拍攝/李而義)

https://www.youtube.com/watch?v=Zfh1BInv9g8

https://www.youtube.com/watch?v=tVTJHfV_Zq0

https://www.youtube.com/watch?v=yAeFb8FmW7o

關鍵字 #活動報導 #教學單位 #3AP成果觀摩 #商管學院 #教育學院 #理學院 #會計系 #物理系人氣獎

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG7可負擔的潔淨能源 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1184 B | 更新時間:2024-06-03 | 點閱:537 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:5800