學習新視界 2024-06-01

11位EMI培訓教師受證 分享教學經驗

【本報訊】淡江大學全英語教學推動中心於5月28日上午10時在圖書館學研創享區,舉辦了EMI培訓教師分享座談會暨授證典禮。國際事務副校長兼全英中心主任陳小雀,頒發AIT與淡江大學聯合證書給完成兩階段課程培訓的11位教授。美國在台協會文化新聞組的英語教育統籌金振寧到場參與,本校國際事務學院院長兼全英中心執行秘書包正豪和商管學院院長楊立人均蒞臨觀禮。

陳小雀在開場致詞時表達了對於未來淡江大學與美國專業教育單位更進一步合作的期待和願景。授證典禮之後金振寧分享AIT目前如何協助大專院校進行線上的English Language Specialist Program以及實體的Fellow Program,也表達了對於與淡江未來有更深入合作的期待。

此次活動由中心全英語教學及學習組組長吳凱書主持,由多位教師分享EMI教學經驗,會計學系教授兼財務長林谷峻分享從蘭陽校園開始的英語教學生涯,並詳述他在密西根大學Flint分校教學及在阿德萊德大學等國際機構受訓的寶貴經驗。林教授的職業生涯體現了從最初的迷惘、緊張和不安到逐步積累教學經驗和專業成長的過程。他強調文化差異不僅是吸引國際學生注意的重要工具,更能在課堂上創造豐富的互動與興趣。林教授也提到了教師在設計課程、帶領課間活動和評閱課後作業時所面臨的挑戰,以及如何配合學生的程度來加強專業知識和外語能力的重要性。他的經驗強調了持續自我充實和適應教學策略以滿足學生需求的必要性。林教授強調,教師需要精心設計課程內容,並有效地帶領課間活動和評閱課後作業,這對提升學生的學習成效至關重要。此外,他還分享了教師應如何不斷充實自身的專業知識,以保持教學質量並應對快速變化的教育需求。

國際企業學系教授孫嘉祈談及他在美國馬里蘭大學的受訓經歷。他分享了從一開始的挑戰到最後獲得培訓師的高度評價的過程。他也詳細說明了在培訓期間學到的關鍵教學策略,尤其是如何精確地規劃一節50分鐘的課程。他強調,合宜的課程設計的前提是教師清楚了解自己教授的課程之具體目標,以確保發揮課程的最大效果。孫教授以伽利略(Galileo Galilei)的名言“Passion is the genesis of genius”((熱情是天才的起源)作為他分享的結語。

最後,國際事務與戰略研究所助理教授馬準威討論了他在不同教學層次面臨的EMI教學挑戰。他分享了參加由淡江大學與AIT共同舉辦的培訓課程中獲得的寶貴經驗,特別是學習到翻轉教室(Flipped Classroom)和協作學習(Collaborative Learning)的重要性。他表示,這些方法不僅豐富了他的教學手段,也顯著提升了學生的學習參與和課堂互動。

吳凱書表示,分享座談會不僅是一個讓教師們分享經驗和心得的平台,也顯示了淡江大學在推動全英語教學方面的決心與努力。希望這樣的活動能夠激勵更多教師參與EMI教學,培養出具有國際視野和高英語能力的學生。

本次受證教師有:國際企業學系孫嘉祈、國際觀光施依萱、管理科學系蔡云瀞、國際觀光管理學系陳淑娟、統計學系林志娟、管理科學學系曾紫嵐、企業管理學系莊琇惠、英文學系吳凱書、全球政治經濟學系周應龍、管理科學學系吳健鑫、國際事務與戰略研究所馬準威。

關鍵字 #教學前線 #EMI教師培訓 #AIT #教學分享

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1184 B | 更新時間:2024-06-03 | 點閱:230 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:5854