人物短波 2024-06-01

【人物短波】吳健鑫著首套高中職量子電腦教材

由臺北市教育局出版的《臺北市高中職量子電腦教材—資訊篇》,由本校管科系助理教授吳健鑫為主要著作人之一,本學年度起成為各高中職教科書。這套教材為國立臺灣大學教授張慶瑞團隊、鴻海教育基金會協助下,首度編撰出專為高中職學生設計的教材,將量子科技、量子力學與高中學科知識連結,讓高中生提早探究這項新科技的知識及應用。教材還附錄實際操作圖表,另有量子科普漫畫「阿宅聯盟 量子危機」,及臺北酷課雲的量子電腦作為補充教材。

吳健鑫表示,當時在松山高中教資訊科技,參加為期10天的量子電腦種子教師營,受教育局邀請,花了一年多撰寫教材。到本校任教後,仍常到北、基、宜等高中端演講有關量子電腦,4月14日帶碩士生參加「2024量子電腦暨資訊科技研討會年會」,量子電腦擁有強大巨量資料運算能力,能加速解決生醫、農業、交通及金融等各種問題,如確保銀行帳密不被盜錄,對人類未來生活將產生重大影響,須讓高中生們及早適應與學習。(文/舒宜萍)

關鍵字 #產學合作 #吳健鑫 #管科系 #高中職 #量子電腦 #教材

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1184 B | 更新時間:2024-06-01 | 點閱:890 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-17 01:24:39
  • 線上人數:4851