學習新視界 2024-06-07

淡江學生幸福經濟學 期末報告找到購屋甜蜜點

【賴映秀淡水校園報導】在房價節節上漲的年代,年輕人要靠己力買房子簡直天方夜譚。通識核心課程「社會分析學門」「幸福經濟學」課程,於上月29日進行期末報告,7位家住北部的學生以「想買到CP值高又住得幸福的房子」為目標,用「數據收集」調查找出適合青年們購屋的甜蜜點,依序為:新北市蘆洲、萬華、永和、三重、台北市文山。

他們以雙北房價最高的大安區假設為工作地點,透過房價、通勤費用、通勤時間、生活機能(醫療、學校、餐廳)等權重數建構房價數據,找出雙北5個購屋甜蜜點。成員之一經濟系二年級洪瑞呈分析:「蘆洲居高的最大要點是相對親切的房價!」他表示:「蘆洲在生活機能發達的地區中,房價算是偏低的,平均一坪49.12萬,其次交通價格也只比最便宜的松山區多了20塊錢,交通時間35分鐘雖然跟大安區附近的地區比,得分是墊底的,但也說明了想要低房價,相對付出的就是交通時間。」總結數據:蘆洲得分為10.118險勝了萬華的10.113,成為他們心目中的第一名。

除了洪瑞呈,這7位學生來自不同系級:物理系應物組三年級朱彥勳、AI系二年級林庭瑋,還有土木系王羿程、鄢德帆、陳柏佑,及教科系徐照薇等4位大一生。他們在報告時透過模型展示,將依資料篩選出的5個適合購屋的「甜蜜點」,標示相對應的SDGs政策。像蘆洲就是SDGs3健康與福祉、SDGs4優質教育、SDGs9工業化、創新及基礎建設。

「我給他們一張雙北地圖,他們找到了甜蜜的答案。」「讓我很感動的一組學生。」任課教師通識核心課程中心講師鄧玉英表示,開學第4週透過工作坊的方式讓全班一起思考這學期與課程相關的專題經濟,他們是幾位堅持要買房子才有幸福感的組合。從互不相識,到決定找出雙北的甜蜜購屋點,他們用數據研究方法找到想要的答案。

鄧玉英也說:「有學長帶很重要,那4位大一的學生很幸運!」大三生朱彥勳在小組內帶領學弟妹從紛亂的意見中歸納,經過想法上的碰撞與腦力激盪,才順利討論出篩選條件。他並提出將課程中所學習到的一系列與世界永續相關內容,及對SDGs指標的認知,加入分析條件,受到組員們的支持與贊同,才順利凝聚共識,並開啟了後續一連串的工作。

關鍵字 #教學前線 #通識核心課程 #幸福經濟學 #期末報告

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1184 B | 更新時間:2024-06-11 | 點閱:257 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:2759