學校要聞 2021/05/16

世界閱讀日沙龍講座 賴怡成介紹瑞士建築特色

【記者鄧晴淡水校園報導】「小說是一種時間尺度的藝術,建築也是,因為建築物本身在興建的過程中也會和環境進行對話。」5月12日在圖書館二樓舉辦世界閱讀日沙龍講座第三場,由建築系副教授賴怡成以「從狄倫馬特中心談瑞士建築」為題進行分享,近30師生到場聆聽。

賴怡成首先提到,狄倫馬特中心是以狄倫馬特生前故居進行增建,「他在過世前已指名建築師Mario Botta操刀,由於狄倫馬特的畫作中非常重視人跟地域和身體連結性,這和Mario Botta強調土地與身體關係的建築哲學不謀而合,於是如何將時間、建築和土地融合為一就是Mario Botta的第一任務。」狄倫馬特故居位於山坡上,Mario Botta決定依時間造成的光線和建築進行對話,依據不同時間呈現不同的光線,利用其動線營造遊園的氛圍,更藉以讓遊客透過與環境的對話拉長時間與身體的對話,這也是現代主義建築的代表。

之後,賴怡成又介紹不同的瑞士建築師,如:Peter Zumther、Justus Dahinden等人,說明瑞士的建築風格及設計理念,而他也特別提到臺東有十多座由瑞士傳教士設計建造,具有瑞士特色風格的教堂,尤其是公東高工的聖堂大樓,更因其獨特風格成為建築師及旅人的朝聖之地。俄文二林筠宸表示,沒想到建築也能用光線、角度和建材來表現與時間的連結,讓她深感驚喜,國企二朱品瑄則認為「天光灑下彩繪玻璃時會將光線變得柔和」現象,是她本次聽講的收穫之一。

本報導連結 #SDG4優質教育

NO.1124 A | 更新時間: 2021/05/16 | 點閱: 313 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/9/17 下午 05:22:54
  • 線上人數:5