學生大代誌 2022/04/24

年輕蘊含潛力和希望 劉子正勉勵同學持續創作

【記者陳景煬淡水校園報導】大傳系實習媒體「淡江影像藝術工坊」又稱為「暗房」,4月15日在黑天鵝展示廳舉辦「顯影季」座談會,由指導老師劉子正主持,展出同學一一介紹自己的作品以及創作理念,並邀請Onfoto Studio的創辦人Anna韓筠青,報導者攝影部主任余志偉,進行專業的攝影評論,給予策展創作同學進行點評,帶領觀展者理解每一位創作者作品裡的故事。

這次的策展主題為「年輕的風景」,劉子正表示,以此取名是兼課近10年來,指導同學們作品的一個總結。「年輕」其實是不成熟的另一種說法,但「年輕」也蘊含著潛力和希望,他認為每一組作品都包含同學們各自的故事。他因工作緣故,本學期是最後一次兼課,感謝學校的關注與支持,文學院及大傳系給予他空間,來實驗各種攝影教學的方式,希望未來暗房同學們能持續創作。

余志偉講解時提到,作品的呈現方式與順序有各種不同的排列組合,創作者應該要嘗試說明作品呈現的方式,才能讓觀賞者感受到其表達的意義。他鼓勵同學們多多探索,不要只是想像從A到Z的一個線性過程,透過重新的編排與調整,才會呈現作品的立體感,作品能量更容易擴散。

韓筠青表示,展出的專題不能只讓觀展者對於畫面感到歡喜,而是讓觀展者從系列作品中記得些什麼,並對其有想法及反思。如果只是看了覺得喜歡,卻沒能有所思考,或是留下記憶在腦海中,這樣的專題便沒有再持續溝通的意義。

來自香港的大傳三傅冠澤作品「思想.再教育」,藉由攝影運用了他所接觸的文化符號與元素,闡述自己對於中國政府的認識。畫面中並未用純粹諷刺的方式來呈現,而是以較為有趣的形式,充分表達自己的想法及立場。他也希望大家能夠記住,香港曾有這麼一群為了民主自由而抗爭的人們,在臺灣的人們應該要知道,民主並非必然而是得來不易的,在面對強權時也得要學會爭取與反抗。

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1141 B | 更新時間: 2022/04/24 | 點閱: 202 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/6/30 下午 03:49:43
  • 線上人數:4