學校要聞 2022/05/29

本校與遠傳將正式結盟 共創產學雙贏

【潘劭愷淡水校園報導】繼全雲端校園後,本校持續朝AI+SDGs=∞的目標前進,5月24日下午1時,遠傳電信執行總經理胡德民,偕同副總經理李裕泰、資深協理李彥杰、資深經理李仁宗、經理李人和等10人蒞校,與本校葛煥昭校長、秘書長劉艾華、AI創智學院院長李宗翰、研發長楊立人、總務長蕭瑞祥、資訊長郭經華等人等人,就雙方合作持續本校數位轉型規劃內容進行討論並達成共識,將於6月7日於有蓮廳舉行簽約儀式,正式簽訂戰略聯盟。

葛校長表示,他非常支持與遠傳的合作,也感謝胡德民近年來積極協助淡江數位轉型所做的努力,此次特別責成李宗翰、蕭瑞祥與郭經華進行相關規劃,期待為彼此帶來更多成長;胡德民強調,身為淡江校友,希望能在既有基礎上協助母校持續數位轉型,強化永續發展基礎,這個想法也獲得總經理井琪的充分支持與重視。他帶來與本校經過進行近2個月的討論後,團隊規劃出的相關合作提案,希望達成初步共識,向前邁進。

提案主題為「心5G元宇宙零碳校園」,內容包括「ESG產學合作研究」、「全雲端校園2.0」及「校園安全節能網」三大部分,希望結合本校的學術專業以及遠傳的實戰經驗,藉以提升本校在永續議題、產學合作、教學與學習、校園治理等方面的實施成果,以及遠傳在相關產業技術的提升,更共同培育相關專業人才,達到雙贏;遠傳更承諾協助校友企業進行數位轉型,強化本校與校友的鏈結,讓教職員生校友都能「充分有感」。

「ESG產學合作研究」與AI創智學院就碳盤查、碳中和的議題,運用AI、大數據、物聯網與5G的關鍵技術,展開產學合作計畫;協助AI創智學院規劃課程及擔任業師,培育更多相關專業人才;「全雲端校園2.0」係在Azure全雲端校園計劃的良好基礎上,引進遠傳在電信業大規模整合且符合ISO標準的IT Governance資訊治理、全面資源監控與資訊安全佈署等實戰經驗,加速推進資訊處的數位轉型;「校園安全節能網」則是運用5G最新通信科技,將遠傳在智慧城市、科技執法、ESG方面的實務經驗佈署到淡江校園,提升校園內師生安全、交通安全、環境安全,提升並監控碳排成效。

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1144 A | 更新時間: 2022/05/29 | 點閱: 441 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/6/27 上午 10:29:59
  • 線上人數:3