學習新視界 2022-10-29

淡水商工100師生訪化學系 實作科學活動大開眼界

【記者林育珊淡水校園報導】淡水商工高二、三學生近100名師生,10月27日下午1時30分來化學系參訪活動「淡江化學,一場思維與實作的相遇」。化學系主任陳曜鴻、教授陳志欣,分別介紹化學系現有資源和未來職涯,化學系安排各實驗室指導老師黃家琪、蔡旻燁、陳志欣及院長施增廉,透過展示科學活動,讓高中生大開眼界,驚呼連連。最後由教授謝忠宏帶領高中生,參觀化學館貴重儀器中心、生物科技中心與養殖實驗用斑馬魚的魚房,獲得熱烈的迴響。

陳曜鴻以老家就在淡水,拉近與台下高中生的距離,從化館進門大牆上的元素表,帶領高中生認識化學系,也介紹出國交流、證照輔導、學術研究、企業參訪、暑期實習與獎助學金。他分享大學生活、化學人的成長與培育歷程,彈性的大學日常,提供大家更多選擇探索自己,大一到大三的必修一步步累積基石,大三分組進入各實驗室學習,從課本到實作,實際感受化學,最後,他鼓勵大家多試多實作,讓自己發揮最大價值。

此外,淡水商工同學們參觀各式化學科學展示。「光與奈米粒子的華爾茲」、「你與化學漫步雲端」、「超越只是顯像的液晶技術」、「有機藥物與天然物的合成」,分別初識奈米粒子的特性、電腦與化學實驗的應用、生活中的科學、實驗設備及物質的變化等,學生們可以實際窺探化學奧妙,了解操作步驟,更是積極的實作,雀躍與興奮的交談,為實驗室增添不少熱鬧的氛圍。

最後,高中生參觀貴重儀器室,謝忠宏戲稱貴重儀器可比一臺法拉利,勾起不少高中生的興致,一路上都能聽見討論的歡騰聲,在生科中心與魚房好奇駐足,觀察好一陣子的魚兒們。活動過程中,化學系贈送自製小禮,有高中生看到這一罐液體,就想往嘴裡吞,最後揭曉答案是玻尿酸保濕精華液,一臉驚恐,現場歡笑聲不斷,謝忠宏也呼籲學生,正視化學物質可能潛在的危險,宣導切勿隨意吞食。

謝忠宏指出,此次活動由淡水商工主動洽談參訪,未來也將持續合作,期許讓更多在地高中生,近距離認識淡江。擔任實驗室解說的碩一陳亞辰表示,展示宣傳化學活動激發高中生興趣。生化三的張育誠表示:「你與化學漫步雲端」傳達與傳統實驗不同之處,透過電腦分析去預測模擬,讓他們感受到肉眼看不到的東西,仍可視覺化方式呈現。

淡水工商普通班二年級王彥昆對「超越只是顯像的液晶技術」感到印象深刻,他覺得這項技術相當酷也有趣,看見許多稀奇的事物,覺得可以再來一次,也發現生活中有不少的化學應用,受益良多。普二鐘雅馨對法拉利印象深刻,沒想到看見這麼多特別的儀器,對化學系教師的形容及解說,感到印象深刻。

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1151 B | 更新時間:2022-10-29 | 點閱:854 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2023-12-08 16:18:33
  • 線上人數:2412