學校要聞 2023-06-03

2023THE世界大學影響力排名 本校全球201-300 排名大幅躍進

【賴映秀淡水校園報導】英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education, THE)於6月1日公布「2023 年世界大學影響力排名(Impact Rankings 2023)」,共有1,591所大學參與排名,本校在全球排名為201-300名(前期第301-400名),較去年大幅進步,國內排名也由第10名上升到第6名。

在個別SDG方面,本校共有三項SDGs進入全球百名之內,分別為SDG7「可負擔的潔淨能源」全球排名第25名(前期第21名)、SDG6「潔淨水與衛生」全球排名第27名(前期第69名),以及SDG4「優質教育」全球排名第59名(前期第101-200名)。另外,本校在SDG17「夥伴關係」的排名表現進步輻度最大,全球排名為第101-200名(前期第601-800名)。

SDG17夥伴關係排名大幅躍升,在本校7項SDG中分數最高,可見本校推動專業知能服務學習、USR計畫,與國內外產官學合作,建立多元夥伴關係有成。2021年本校有 7 個大學社會責任計畫進行,帶領課堂學生進入社區進行食農教育、淡蘭海陸輕旅遊,並協力區域性政府單位與非營利組織,進行智慧型城鄉建構,及多媒體推廣等,皆有亮眼的績效。

校長葛煥昭表示,為了宣示本校推展永續行動的決心,去年已向經濟部智慧財產局註冊「AI+SDGs=∞」商標,接下來也會註冊「ESG+AI =∞」,向校內師生及外部利害關係人全力宣傳。他指出,在「AI+SDGs=∞」的校務推展方向上,AI與SDGs兩者具有「相互加乘」的效果:「AI可以加速加值落實SDGs,實踐SDGs則可以趨動AI的應用,讓AI在教學研究產學的應用,加廣加深。」他強調,這將是淡江的特色,也是能持續在ESG上交出漂亮成績單的關鍵。

他並提到本校去年在國內永續獎項表現上屢獲佳績,再再顯示出本校在永續方面的努力,已獲得肯定。除獲得首屆APSAA亞太永續行動獎金獎,「大學永續報告書」也在「第15屆TCSA台灣企業永續獎」中榮獲金獎,12月再獲111年度經濟部節能標竿獎金獎。今年教育部大學社會責任推動中心,於上月公告第三期(112-113年)大學社會責任實踐計畫通過計畫清單,本校申請的5項計畫亦全數通過。

關鍵字 #THE #世界大學影響力排名 #201-300

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1165 | 更新時間:2023-06-06 | 點閱:1612 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-12 16:07:26
  • 線上人數:1869