學校要聞 2023-06-03

淡江藝術教育引路人 藝輝文錙展筆下風華

【潘劭愷淡水校園報導】文錙藝術中心5月25日起舉辦「藝輝文錙-文錙藝術中心諮詢委員作品聯展」,由駐校藝術家袁金塔、沈禎共同策展,集結18位歷年文錙藝術中心諮詢委員、駐校藝術家及執行秘書等人共80件作品,涵蓋水墨畫、油畫、版畫、書法、水彩、雕塑及綜合媒材等多元類型。開幕式於6月1日上午10時30分舉行,董事長張家宜、參展藝術家及親友等參與。

董事長張家宜致詞時表示,美學涵養為本校學生八大素養之一,藝術與欣賞也是通識教育的學門之一,她感謝歷年諮詢委員們的協助,以及中心主任張炳煌的統籌規劃,讓本校的藝術教育能夠永續執行;張炳煌表示,委員們是藝術中心的後盾,有了他們,才能讓藝術中心二十餘年來持續舉辦多元的藝術展覽,同時也說明目前中心在穩懋董事長,會計系校友陳進財的支持下,與AI創智學院合作,提升數位e筆的功能,希望藉由科技與藝術結合,在藝術領域有更多元呈現。

諮詢委員,真理大學前校長林文昌代表參展藝術家,稱許本校對於藝術教育的重視與持續,透過舉辧各式藝術展覽涵育師生相關素養,對於提升社區藝術文化更有相當程度的貢獻;策展人,駐校藝術家袁金塔與沈禎說明,中心的諮詢委員多在藝術界享有盛名,這次透過作品聯展,也可以讓大家了解他們的多元藝術呈現;沈禎還特別感謝前諮詢委員何肇衢的公子,收到邀約時不假思索地,大方提供父親的作品參展,讓大家還能欣賞並緬懷其對藝術的貢獻。

參展作品中,有不少讓人眼睛為之一亮,其中林文昌的作品〈聚〉,透過拖鞋和鞋印的巧妙結合,呈現家中人來人往,親友相聚的回憶,同時也是他2000年升等教授的作品之一;袁金塔的作品〈放眼天下〉,則是運用眼鏡中各種影像呈現,展現人心的各種慾望和念想;沈禎的作品〈下班後的母與子〉深刻地描寫職業婦女在下班後仍須扮演母親的角色,也是作者致敬於她們的辛苦與付出。展期至6月28日,每日上午9時至下午5時,週六、日及6月22、23日端午節休館;6月3畢業典禮配合開館。

關鍵字 #藝輝文錙 #諮詢委員 #駐校藝術家 #執行秘書

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1165 | 更新時間:2023-06-03 | 點閱:503 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-12 16:07:26
  • 線上人數:1841