111學年度畢業特刊 2023-06-03

【智慧永續 跨域創新 企業最愛】全財管學士班林樂洵 設定目標 策勵自己全速前進

【記者黃茹敏專訪】「我一直以來的目標,就是在大學四年裡維持在班級前五名」,以總系排第二名畢業,在校學業成績平均95.60,GPA3.965,並考取國立臺北大學企業管理學系研究所,全財管學程畢業生林樂洵總是對未來有規劃,並策勵自己向目標全速前進。

林樂洵在高中時期唸的是理科,沒有預期會考到商管學院,進入了全財管學程後,在修習了經濟學之後,才開始對財金系感興趣。原想出國交換的她托福iBT 104分,加上她品學兼優的成績,成功申請到111學年度科技部大專生研究計畫。為了增廣見聞,以及測試自己的能力,分別以全英語發表論文參加了2場研討會,講題為:The Effects between Taiwan’s EPU and Macroeconomic Indicators.(台灣經濟政策不確定性對總體經濟指標的影響)。期間也曾因為過於努力而導致健康亮紅燈,但她說道:「很感謝我的家人和朋友一直陪伴著我,不然我相信自己沒辦法考上研究所。」她也從中吸取教訓,警惕自己日後要注意健康。

她感激指導教授趙慶祥給予機會,並且讓她有足夠的發展空間。她分享,光是用關鍵詞來找查論文的資料、摸索論文的架構就已花了半年的時間,開始論證之後也同時在修改論文。在明白了論文形成的方式之後,她不僅能夠快速找到自己想要的資料,同時也可以在分享簡報的時候利用論文的結構,有條理的列出自己想要表達的資料。

除了在大學四年完成自我期許之餘,林樂洵認為在大一、大二時期建立學業成績及社團活動的基礎很重要。英文好的她亦是109、110學年度外籍同學聯誼會的執行秘書。她表示:「由於社團裡只有我是台灣人,除了負責翻譯學校的公文給社員之餘,還要根據不同國家的文化差異來轉換角度,讓他們能夠理解和接收到學校想要表達的內容。」在服務之餘,學習到更多。

雖然選擇了升學,她在這學期也到長榮航空財務部進行全職全時企業實習。林樂洵體會到在學校與公司所學的不同,在學校可以詢問老師及同學,在公司只能靠自己的能力,她表示:「待人處事是我在實習期間的收穫,並且學習要在對的時間問問題」。

關鍵字 #全財管學程 #畢業生 #林樂洵

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1165 | 更新時間:2024-06-06 | 點閱:460 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-12 16:07:26
  • 線上人數:1642