112學年度新生特刊 2023-08-08

【淡江品牌 校友齊讚】資管系校友、NEC台灣董事總經理 賴佳怡/設立目標 勇敢追夢

當年選填大學志願時,電腦科技尚未普及,淡江就已積極建構資訊環境,因此吸引我選讀一個未來的科系—資管系,這個抉擇引領我一生的職涯發展,一路從Oracle(甲骨文)、IBM、Dell、SAP,到NEC,我認為是命運的安排,也是最好的決定。

就學期間,有一門課程「系統分析與設計」,老師要求各組須自行尋找客戶,並為其完成專案,包括蒐集需求、分析、設計,以及撰寫程式。一開始,大家都毫無頭緒,我就提議到英專路的牙醫診所去試試,於是大家湊錢買了水果,由我自告奮勇地和牙醫師說明來意,沒想到他欣然同意讓我們設計管理病歷的系統。透過這堂課,我感受到團隊分工與合作的重要性,並得到一個信念「Nothing to lose! 只要開口問、動手做,所有機會都將被創造。」

我常說自己的問題是「無恥度」,有疑惑就勇敢提問,因為任何人提供的經驗與回饋,都是珍貴的意見。此外,溝通能力也不容小覷,掌握溝通技巧不僅能建立良好的人際關係,更能提升工作效率,也許大一新生還懵懵懂懂不知該如何培養,其實透過分組作業、參加社團活動,面對同儕及師長都是很好的歷練,應該要把握廣泛學習的機會,並慢慢去累積與體驗。

升上大學後,自己就是時間的主人,面對時間管理,我的方法是「先把大石頭放下」,大石頭代表一定要做的事,例如學校的課程或是個人學習,接著就是第二件重要的事,可能是打工或社團等,每個人都要先確定課業以外,有哪些是重要的「大石頭」,要做時間的主人,就必須先排定這些事情的優先順序。

除此之外,我建議大家妥善運用寒暑假及把握實習機會,不論在學校或企業,都是很好的成長歷程,若能進入業界實習,要不吝於給予回饋,把看到的事情或對組織流程的想法,嘗試提出好的建議,任何事情都把眼光放遠一點,多一點熱情與好奇心,你就會看得更多,也會收穫更豐碩。

我在大四下學期時,透過老師推薦進入理律法律事務所工作,那時我遇見了李永芬律師,她就像法律界的奧黛麗赫本,溫柔且親切,對於剛畢業或正在實習的後輩,都給予尊重和關心,從那時起,我就期許自己向她看齊:用專業說服他人,用關愛提攜同仁。所以,同學們可以找個想要學習的偶像,設立一個天邊的目標,當你有了目標,即使在地上辛苦的追逐,只要抬頭看,也會感到快樂。

追逐的過程難免會跌倒,面對挫折及失敗,我會用曼德拉的名言「I never lose. I either win or learn.」來慰勉自己,轉化失敗的力量去檢討,面對自己的盲點,理解失敗是讓自己進步的動力,鼓勵學弟妹在每一個挫折時告訴自己:「就算我跌倒了,也比其他不敢冒險的人更往前爬了一步。」除了正面看待失敗,更要「不貳過」,謹記教訓,把失敗轉為正面的能量,進而促動團隊不害怕挑戰的鬥志,因為大家都明白是為了成就更好的下一次。(文/吳映彤整理)

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1167 | 更新時間:2023-08-08 | 點閱:1032 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2023-11-29 23:09:22
  • 線上人數:774