112學年度新生特刊 2023-08-08

【淡江品牌 校友齊讚】英文系校友 臺中市惠文高中教師兼圖書館主任、知名作家 蔡淇華/把握機會 創造價值

恭喜各位學弟妹們進入一所企業界最肯定的大學!不管淡江是不是你的理想志願,如果能做對以下七個建議,相信將引導你走向他人無法企及的成功。

一、找到有料的老師:不管頂大或私大,都有一定比例的老師擅長教學,只要能夠遇到一位恩師,一輩子就不一樣了。就像我大二時,遇到一位影評人講師,是他引導我進入創作的世界。還有許多業師,本身是企業的經營者,得到他們的賞識,其實也等於順利進入了職場。

二、就算混,也不能混掉「機會點」:經歷過辛苦的高中三年,很少人願意過紀律的生活,專注於學業,許多人因此被延畢、甚至輟學。其實大學的成績單對未來還是很有用,例如出國唸書會參考你的GPA。

三、可以打工,但不能忘記學習:大學是培養一身知識基底的關鍵時刻,若因經濟因素,四年忙著打工,忘了學習,未來會得不償失。我在上大學前,家道中落,必須打工才能養活自己,也因此未能將本科學好,出社會的前兩年都只能領最低薪資,後來痛定思痛,重拾書本學好英文,才有辦法改變人生。

四、碩士丶實習與跨界,都是關鍵:現在高科技公司招聘工程師的基本需求是碩士,所以理工科同學,不管未來要從事學術或進入高科技領域,修讀研究所是必經過程。商界用人,有時企業的實習經歷,比大學學歷還重要,因為學歷只能表現知識水平,但實習經歷代表有即戰力。而文科是一種素養,與其他領域跨界時,常常能夠爆發強大的能量,這也是為什麼許多大學打破科系限制,以學群跨領域來頒發學位。

五、別錯過交換學生的機會:我的一位學生申請到法國一流商業碩士學程,最後至韓國三星任職,拿到新臺幣400萬年薪。關鍵點就在於她把握二次交換學習的機會,半年到法國,一年到美國,不僅證明她的語言能力、國際移動力,也證明她主動積極的態度,這都是職場上最需要的人格特質。

六、養成終身學習的習慣:戴爾電腦的研究,2030年的工作,有85%是2017年不存在的。未來的人才一定是終身學習者,而終身學習的先決條件,是擁有「問題意識」。AI時代,最重要的是學會如何問AI問題,問題由人來定義,解題可請電腦幫忙。因此,一定要對各種議題發問,才能成為有解決問題能力的終身學習者。

七、當個好人吧!我們都很害怕被世界的「價格」所決定,所以一定要當個有「價值」的人。價值就是品牌,品牌就是信賴。不管我們現在擁有的知識或能力,是否足夠面對未來世界的需求,只要我們是被信賴的好人,我們就擁有品牌與被需要的價值。然而要當個好人並不容易,因為我們常在不知不覺中,失去生命最珍貴的品格。「君子畏漸」,每一個錯誤的抉擇,都會使我們漸漸失去品格與品牌。

希望在未來的大學生涯,不要忽略每一個大小的選擇。最後這些選擇,才會導引你抵達無怨無悔的圓滿人生。(文/蔡淇華)

關鍵字 #校友 #英文系 #蔡淇華 #惠文高中

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1167 | 更新時間:2023-08-08 | 點閱:761 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:4150