學校要聞 2023-09-24

蘇黎世大學教授Patrick Ziltener蒞校演講

【舒宜萍淡水校園報導】經濟系教授林彥伶邀請瑞士蘇黎世大學教授、瑞士聖加侖大學董事Professor Patrick Ziltener於9月15日蒞校,主講:「你所不知道的瑞士—the journey of Switzerland's industrial and economic growth」。下午1時拜訪董事長張家宜,談及未來兩校可能簽訂姊妹校、進行交換學生及學術交流的機會。

Professor Patrick Ziltener談及臺灣與瑞士有許多類似之處,例如國土面積大小接近、有60%以上的高山、同樣受到自然資源限制等等,但兩國卻有非常不同的經濟發展樣貌,並舉例說明瑞士如何突破自然資源缺乏的困境,尋找可能的經濟契機如高山旅遊,並介紹其世界知名的產業如手錶、巧克力、起司,其中手錶工業的興起,是從一間小小的工作室開始,發展到後來獨步全球的品牌。

Professor Patrick Ziltener特別提到曾到本校蘭陽校園參觀,與淡水校園能輕易望見淡水河出海口一樣,遠眺太平洋,鄰近海洋的美麗風景,讓居住在內陸國瑞士的他相當羨慕。他表示很喜歡淡江,尤其正值開學期間,看到校園裡學生很多,大家都朝氣蓬勃,認為兩校很適合交換學生學習。張董事長除歡迎Professor Patrick Ziltener到訪,對於兩校進一步交流也樂觀其成,更因時值接近中秋節,特別贈送一盒外包裝有著可愛的小兔子和「卯」字造型的月餅,Professor Patrick Ziltener表示特別能感受到節日將近的溫馨氣氛,也預告下次世界經濟論壇將在瑞士舉辦,歡迎本校教師一起參與研討。

關鍵字 #經濟系 #林彥伶 #瑞士蘇黎世大學 #瑞士聖加侖大學 #董事

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1169 B | 更新時間:2023-09-24 | 點閱:478 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:2063