學生大代誌 2023-10-10

PEKO不藏私 傳授部落格經營心法

【記者林芸丞淡水校園報導】諮商職涯暨學習發展輔導中心10月4日中午12時10分在HC307,邀請專職部落客PEKO,以「如何從斜槓變專職,並成為百大部落客?」為題,和參與者分享她經營部落格的心法技巧。

「你不必走得快,但一定要走得遠。」強調在踏上斜槓之前,應確保自己學好了單槓。PEKO從她決定由兼職轉為全職部落客的動機談起,主要是因為評估後,她發現從事部落客工作的收入已足以維持生計。原本只是出於對自己興趣的熱愛,轉為全職後,這份工作就變成一份職業,夢想與現實之間也產生了微妙的差距。

接著,PEKO詳細介紹部落客的工作流程,包括拍照、修圖、寫文、過稿、改稿、發文,以及尋找題材等無盡的循環。她也列舉五種收入來源,包括接案業配、申請Google AdSense廣告、聯盟行銷、分潤抽傭及支持者贊助。同時,也強調可能會面臨激烈的競爭、低能見度、價格競爭、多項工作壓力,以及法律合規性等多項挑戰。她提醒,應謹慎處理保養品、保健品等類型產品,避免宣稱具有療效,並須保存與廠商的溝通記錄,以保護自己的權益。

PEKO分析自媒體經營的五大關鍵步驟。首先,仔細決定主題定位,深入了解目標受眾的特點,接著選擇適合的經營平臺,制定精心的內容策畫,並保持熱情、堅持不懈地前進。其中平臺的選擇至關重要,部落格、Facebook、Instagram、YouTube、Podcast和TikTok,都擁有不同的目標受眾。

此外,PEKO還分享部落客的實用建議,例如撰寫自己熱愛的內容,找到學習的對象、競爭對手和目標受眾。塑造個人良好形象,不遲到、不拖稿、不答應做不到的事,具備有效的溝通和協商能力,並且持續提升自身的專業能力。

最後,PEKO提到如何在自媒體中被看見,透過在地社團、論壇、PTT、媒體網站及Dcard等平臺的推廣,以及tag店家等方式,有效提升曝光率。她鼓勵有興趣者卯起來行動,因為「做就是答案」,只有行動才能真正吸引觀眾。

關鍵字 #諮輔中心 #PEKO #部落客

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1170 B | 更新時間:2023-10-10 | 點閱:385 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:4542