學生大代誌 2023-10-10

李啟龍教你運用ChatGPT 打造不被取代的能力

【記者林芸丞淡水校園報導】「人工智慧不會取代人類,它取代的是不願意學習的人。」諮商職涯暨學習發展輔導中心10月3日中午12時30分在HC307,邀請財團法人創新智庫暨企業大學基金會生成式AI創新學院院長李啟龍,主講「殺手級應用ChatGPT-打造不被AI取代的關鍵能力」,吸引不少師生到場聆聽。

演講分為五個主題,包括大數據時代的科技發展與思維、大數據時代的殺手級應用ChatGPT、使用ChatGPT的教學案例、使用ChatGPT可能遇到的限制、以及打造不容易被人工智慧取代的關鍵能力。

首先,李啟龍說明「大人機」時代是將大數據、人工智慧,以及機器人這三名詞的首字合併。大數據具有五個特徵,資料量龐大、處理速度快、資料多樣性高、資料真實性高,以及資料價值大。舉例來說,AlphaGo打敗了多位圍棋冠軍,顯示人類要戰勝AlphaGo幾乎是不可能的,除非關閉電源。

ChatGPT於2022年11月推出兩個月後,用戶就突破一億人,此外還有機器人自動化、Amazon Go無人超市、工業4.0無人自動化生產、機器人自動化AGV應用等。這些人工智慧和計算機科學的領域,目的是讓電腦具備和人類一樣的思考與邏輯能力。李啟龍透過多個ChatGPT的應用案例,展示如何使用ChatGPT獲得有用的反饋,包括對公司進行SWOT分析、解數學應用題、文稿的精緻化,並提供其他實例,如編寫程式協助學習和進行程式除錯、使用Python處理Excel檔案、構思有吸引力的標題等。

最後,李啟龍提出運用ChatGPT和人工智慧可能會出現的盲點,包括數值的正確性、無謂的生成內容,以及生成文件的版權問題。他強調,現階段需要培養的,是不容易被AI取代的Life-C關鍵能力,包括學習力、創新能力、耐挫力、執行力及合作力。在生成式AI不斷發展的情況下,大家應該注重高層次的學習和閱讀,培養運算思維和程式邏輯,積極參與各種活動和團隊合作,並深入了解自己,保持對自主學習的熱情和終身學習的動力。

日文四吳綺華表示,他原本對於AI不太了解,透過這場演講已較明白AI的概念、未來有什麼發展、該如何運用AI,也認識了很多程式,未來會多加運用。

關鍵字 #諮輔中心 #生成式AI創新學院 #李啟龍 #ChatGPT

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1170 B | 更新時間:2023-10-10 | 點閱:441 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:5168