學生大代誌 2023-10-10

衛保組邀你運動保健養護關節

【記者歐靜汶淡水校園報導】健生保健組10月5日中午12時在HC306,舉辦「績優骨好生活 認識骨關節炎」講座,邀請淡水馬偕紀念醫院復健科醫師謝曉芙,介紹骨關節炎的基本知識,並由瑜伽老師Amber帶領參與者進行筋骨的舒展活動,一起超前部署保養關節。

人們若有活動卡關、運動不順暢、活力下降等困擾,往往把骨關節炎症狀視為認定是過度運動或老化造成,事實上可能是「退化性關節炎」已經找上門了。謝曉芙說明,骨關節炎又稱退化性關節炎,好發部位在膝蓋、脊椎、下背部、手腳關節、髖部和腳,其中最常磨損的是膝蓋和頸椎。生活中有許多因子會造成骨關節的傷害,例如年齡增加、體重過重、關節損傷、基因、外傷等,其中唯有減輕體重和運動保健是可以減緩磨損傷害。

急性期的疼痛治療原則採用複合的方式,首先服用藥物使關節不再疼痛,恢復後才進行後續的復健及運動。謝曉芙強調,若有骨關節問題,一定要先就醫,讓醫生評估,千萬不要相信偏方或是亂服藥物,以免加劇疼痛。工作和日常生活中,應多加關注自己的身體健康,特別是上班族因久坐最容易忽略自身的坐姿不正確,而年輕人低頭滑手機也是加速頸椎退化的元凶。

活動後半場由Amber示範多種瑜伽動作,參與者在座椅上、靠著牆邊一一實作各項伸展操、舒展筋骨,過程中Amber也細心地為大家調整姿勢及肢體角度,氣氛熱絡。

體育事務處助理教授李欣靜表示,近年來骨關節炎的患者數量急劇增加,主要歸因於長時間久坐和低頭滑手機的習慣,導致了骨骼和肩頸的過度磨損,進一步加速了退化的過程。「身為體育老師,我對骨骼保健非常關心,因此練習瑜伽將近三年了,會繼續努力保養身體。」財務處專員劉玉霞分享:「由於家中有年事已高的長輩,希望透過這次講座,能夠將舒展筋骨的方法傳授給長輩,讓大家一起關心並保護自己的骨骼健康。」

關鍵字 #衛保組 #關節炎 #馬偕醫院 #謝曉芙

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1170 B | 更新時間:2023-10-10 | 點閱:380 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:4655