學生大代誌 2023-10-15

親善大使擔任國慶禮賓人員 展現培訓成果

【記者鄧晴臺北報導】本校親善大使團於10月10日國家生日這天,身穿一襲紅白旗袍,在總統府前擔任國慶大典禮賓人員,協助北場區禮賓事宜,展現近一年的培訓成果。

今年初,親善大使團決定參加國慶禮賓人員遴選,期間持續進行許多相關課程的訓練,如美姿美儀、禮賓接待技巧等。全臺計有21所大專校院參加,本校安排6位親善大使參與甄選,經第二次篩選後有7所學校脫穎而出,其中國立清華大學和本校獲選為見習禮賓,負責南北場區的禮賓接待事宜。

獲得見習禮賓身分後,親善大使團不敢懈怠,積極展開一系列的集訓,包括國慶典禮各項情景的模擬演練,本學期開學後每週12小時的講師課程外,另有近15小時的自主訓練,一連串緊鑼密鼓的訓練都為了在活動當天能夠有好的表現。最後安排12位親善大使參與國慶大典,其中8位負責北場區的接待,4位負責日華議員懇談會慶賀團。

本次負責日華懇接待的化學四胡瀞文分享:「我加入親善也邁入第四年,這次能和團員一同參加,感到很榮幸,經過密集訓練才能順利完成任務,切身體會到『臺上十分鐘,臺下十年功』的真諦,當天悶熱的天氣考驗團員的體力,但氣氛活潑熱鬧,現場有許多觀眾要求合影,甚至有民眾喜歡我們的服務,送上酸梅湯止渴,協助提醒出場的陸海軍總司令也親切地給予鼓勵,非常感謝大家的幫忙。」

活動領隊、會計四范瑋萁表示,她在新生講習時,看到禮賓學長姐相當耀眼,就決定加入親善,至今已四年了,從第一份公差就期望能進入國慶殿堂,這次終於夢想成真,感到非常榮幸。國慶籌備課程和社課不同,擁有更多高階的禮賓技巧,團員皆熟悉模擬情形,所以當天實際遇到各種情況,總能面帶微笑從容應對。「謝謝社團指導老師豐齊姐和學校的支持,感謝團員願意一路持續訓練,這次活動不僅增進彼此感情,更是一段有汗水與淚水且難以言喻的時光。親善大使團歡迎各學院的同學,經過訓練後,就能參與各項公差,包括11月的校慶慶祝大會,希望有興趣的同學們都能加入我們的行列。」

關鍵字 #社團 #親善大使 #國慶日 #禮賓

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1171 A | 更新時間:2023-10-15 | 點閱:1800 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:5032