學校要聞 2023-10-21

陳志欣 潘伯申 獲台灣創新技術發明金獎

【記者黃柔蓁淡水校園報導】化學系系主任陳志欣與副教授潘伯申團隊,參與10月12日至14日在臺北世貿展覽館「2023年台灣創新技術博覽會」,陳志欣以「氨氣檢測系統及氨氣檢測方法」、潘伯申以「四硼酸化合物的製備方法及四硼酸化合物」主題,在發明競賽中雙獲金牌獎榮耀,兩項研究皆已取得中華民國專利。

陳志欣發明以試紙精密測出空氣中氨氣比例,可改善養雞場或其他養殖場的環境,他期待未來業者能因檢測結果,考慮改善設備與提升品質,透過觀念轉換改變現況。他認為這次展出「讓學生有參展經驗,是訓練學生表達的好機會,比起獲獎,更希望學生能累積到很好的學習經驗。」

陳志欣表示,該博覽會有許多國際廠商參展,這樣的國際活動,對於本校的推廣非常具有效益,除了讓本校能見度增加外,優秀的研究能力更能被肯定。他分享參展目的,就是為讓更多有需要的人,決定如何使用這項發明。

潘伯申表示,自2003年起,世界各大藥廠總計推出了六種針對不同疾病的含硼藥物,光是2019年的含硼藥物總銷售額,全球達到近22億美金之譜。一般而言,含硼藥物的合成不易,且需經過一連串的合成步骤才可獲得,因此開發成本高昂。本發明具有操作簡單、反應時聞短以及合成效率高等優點。對於想開發含硼藥物的公司而言,可大幅降低研發成本。

潘伯申分享,這兩項發明皆獲金牌獎,後續將利用此兩項專利共同開發新的技術應用,也預計再申請中華民國專利。

關鍵字 #獲獎榮譽 #化學系 #陳志欣 #潘伯申 #台灣創新技術博覽會 #發明 #金牌獎

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1171 B | 更新時間:2023-10-21 | 點閱:793 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-17 01:24:39
  • 線上人數:4930