學習新視界 2023-10-21

陳志欣師生論文登美英知名期刊封面封底

【記者黃柔蓁淡水校園報導】化學系主任陳志欣與研究生今年8月發表2篇期刊論文於國際重要期刊,其中一篇「紅色磷光材料用於製作高效率OLED元件(Positional Isomeric Cyano-Substituted Bis(2-phenylpyridine)(acetylacetonate)iridium Complexes for Efficient Organic Light-Emitting Diodes with Extended Color Range)」的研究成果,在美國化學會所屬期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》(影響因子:9.5,材料科學領域Q1),並獲得該期刊青睞,做為封面報導。

這項研究工作由之前的大學部專題生謝佳勳、碩士班學生黃霖鳴、林黃藤共同合作完成,與明志科技大學有機光電研究中心合作製作OLED元件及量測。一次投稿即順利發表在國際材料科學領域的知名期刊,陳志欣表示,被選為期刊封面,他與學生們都特別開心。

陳志欣說明,紅光對人體傷害比較小,因此紅光OLED很適合做生醫相關的應用。本次研究成員將紅色發光材料的合成製程簡化,不但可降低材料成本,還可減少毒化物及化學溶劑的使用,對OLED的商用發展很有幫助。他期許相關廠商在有成本及環保考量下,能進一步與本校進行實質產學合作。

另一篇「聚集誘導室溫螢光液晶分子的合成與性質探討(Aggregation-induced emission mesogens formed by intermolecular hydrogen bonding of 4-alkyl-4'-cyanobiphenyl molecules)」的研究成果,被英國皇家化學會期刊《Journal of Materials Chemistry C》(影響因子:6.4,材料科學領域Q1)選中作為封底報導。

陳志欣表示,這項研究由之前的博士後研究員周柏廷(目前任教於文化大學化學系)負責合成和鑑定結構,博士生何宗洋與碩士生蔡家穎、林黃藤進行分子性質解析。目前能在室溫下同時有螢光和液晶性質的材料還十分稀少,這項研究工作初期遇到很多困難,從數據收集整理到論文撰寫後投稿刊登,前後花了近兩年的時間。很開心這樣的新研究成果能被選為期刊封底報導。

陳志欣謙虛地表示,個人榮譽是其次,最重要的是為校貢獻,提供學生發揮的舞台,讓淡江能見度提高。

關鍵字 #獲獎榮譽 #化學系 #陳志欣 #紅色磷光 #國際期刊 #封面 #螢光 #液晶

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1171 B | 更新時間:2023-10-21 | 點閱:846 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-17 01:24:39
  • 線上人數:4923