學生大代誌 2023-10-21

原來大腦可以這樣練 洪聰敏教你樂動健康

【記者陳楷威淡水校園報導】「運動,除了強身還能健腦。」體育事務處10月13日上午10時30分在HC105,舉辦「樂動健康~原來大腦可以這樣練!」講座,邀請國立臺灣師範大學體育與運動科學系研究講座教授、台灣國際運動心智潛能發展學會理事長洪聰敏主講,逾60人參與。

活動一開始,由體育長陳逸政致詞歡迎,並致贈感謝狀予洪聰敏,感謝他以自身的專業知識,推廣運動健身的概念,希望大家都能在這場演講中有所收穫。

洪聰敏表示,運動不僅能健身、延緩身體老化,也能讓大腦更靈活、降低失智風險,並以知名美國華裔時尚設計師王薇薇(Vera Wang)為例,說明「實際年齡」與「機能年齡」的差異。現年74歲的Vera Wang,身材與外貌依然保持的非常年輕,皆歸功於持續保持運動的習慣,因此她的「機能年齡」得以降低,越活越年輕。

接著,洪聰敏透過投影片的圖文,包括持拍運動能降低47%的綜合死亡率、睡眠品質及有無運動者的患病風險統計等,解釋運動、睡眠品質及死亡率的關聯,並以生活經驗說明運動可以幫助睡眠,例如夜間跑步後更容易入睡,有良好的睡眠品質,才能活得健康又長壽。

洪聰敏介紹運動的概念,分為身體活動與健身活動、身體適能與競技運動,並建議大家運動時,能依照「熱身、主要運動、緩和運動、伸展」的流程進行。他解釋,運動不只能鍛鍊身體,更能夠增進腦力,因為可以促進大腦微血管增生,以供應更多血流,還能增加突觸數量、神經新生、提升灰質及白質體積等,可減少發炎與氧化壓力之傷害。最後,他推薦大家把握零碎時間運動,若受限於空間及地點,可運用「8字型走法」運動,達到每日運動的習慣。

退休同仁吳小姐分享,這場演講對她這個年齡來說是很好的提醒,她也從中學習到不少運動知識,並知道該如何增強自己的心肺功能,得以更自如地享受退休人生。

關鍵字 #活動報導 #體育處 #洪聰敏 #樂動健康 #8字型走法

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1171 B | 更新時間:2023-10-21 | 點閱:414 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:4606