第37屆金鷹獎特刊 2023-11-04

【第37屆金鷹獎特刊】雲端科技發展升級 陳守正培育專業數位人才

金句:珍惜當下,全力以赴

【記者陳子涵專訪】1989年畢業於本校電子計算機科學學系(現資工系前身)校友陳守正,榮獲今年金鷹獎,自1995年至2022年進入台灣微軟股份有限公司任職,曾任微軟首席技術與策略長、首席技術與策略長、中心副總經理、顧問以及產品行銷經理等多項職務,目前擔任微軟公共業務事業群總經理,投入微軟超過28年,更在資訊產業擁有33年的經歷,對臺灣的資訊產業貢獻良多,更是促進淡江資訊影響力。

在淡江就讀電算系時,陳守正認為,那時個人電腦尚未普及,學習相關知識後,「我認為電腦在未來將產生非常大的影響,希望可以運用所學專業,在電腦科技產業發展,無論是促進成長、降低成本,或推動數位轉型。」這些信念一直伴隨著他,不只在畢業後,在其職業生涯起步時成為主要動力。

進入微軟前,陳守正在前一家公司待了5年,當時工作內容為電腦主機系統,及金融服務應用,因緣際會與台灣微軟有了合作,發現微軟符合自己當時的信念.隨著網際網路的興起,微軟欲走入企業端客戶,希望將專業知識產品,簡易操作及普及化,陳守正認定是一個發展機會,在微軟擴充人員時加入。

「唯一不變的就是一直都在變。」陳守正笑著說,現今產業變動快速,資訊業更面臨許多挑戰,如果沒有隨時提升自身能力,以因應現在產業的快速變化,很快會被淘汰。陳守正指出,不該故步自封,定型自己,也認為產業需要與客戶相互學習,微軟的信念是利用科技賦能,幫助產業或人,他認為,堅持、擁有相同的理念,對科技領域有足夠的興趣,便是在這個產業立足的最大原因。

隨著AI發展,陳守正看出雲端智慧資訊產業,仍需要資訊能力,他以數位助理為例,資安、隱私權或假訊息,衍生出來的問題,依舊需要資訊人才解決。現今社會能不能做相對應的改變才是更重要的,如何更有效地學習,善用工具?他相信,這個產業還是擁有許多的可能性,「數位助理的存能提高做事的效率,省下的時間是否創造更多可能性,或提升個人時間的品質,這些都能為這個產業給予更多的發展。」

提到微軟與淡江合作的AI個人數位助理「5C淡小虎」,陳守正感謝母校,參與數位轉型給予高度支持,讓教職員無後顧之憂踏出勇敢的一步,成為「素人開發師」,一起努力開發自行所需的系統,提升行政效率及全校師生與教職員的個人數位力,「讓淡江走在資訊前頭,給予其他學校很好的示範。」

在求學時期,淡江給予陳守正學習上不少的刺激,剛開始許多學習都是第一次接觸,他比較喜歡軟體方面,充分理解自身對此是否興趣相投。他修讀了商管學院的課程,行銷及管理學,也跟著同學參加了烹飪社、音樂性以及自治性社團。

在資訊產業,充實自己把握機會很重要,陳守正認為,應充分學習新知、提升技能,產業變動很快,要適應行業變化,否則就被淘汰。學校教育可以協助學生理解如何與產業對接,幫助適應未來變化,台灣微軟與淡江已實施多年的學生實習計畫,許多實習生畢業後在其他產業發光發熱,學生趁早瞭解這個行業是不是自己想要的方向,未來也能再找其他的工作機會,鼓勵學弟妹把握每一個實習機會。

關鍵字 #獲獎榮譽 #資工系 #陳守正 #金鷹獎 #台灣微軟公司

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1172 B | 更新時間:2023-11-07 | 點閱:665 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-17 10:34:58
  • 線上人數:5141