學生大代誌 2023-11-04

陳文和領生划獨木舟 體驗不同視角看淡水

【本報訊】體育事務處副教授陳文和本學期開設「水上休閒活動實務」課程,10月28日上午9時舉辦校外教學,參與者除了33位修課同學外,還包括中文系副教授、田野調查研究室主持人黃文倩及田調研究室10位成員,大家一同走出戶外,在淡水河上划獨木舟,體驗從不同視角認識淡水的地理景觀。

陳文和帶領大家從關渡宮前出發,先坐上獨木舟練習划槳,然後一路行經北臺灣第一座媽祖廟(關渡宮),在眾多和平鴿的天空下,慢慢駛入紅樹林及關渡水鳥保護區,感受天地一沙鷗的視野,及悠遊穿梭在自然生態的趣味。過程中,雖然有同學不小心落水,幸好有穿上救生衣及做好心理準備,因此沒有太過驚慌,反而克服了對大自然及水性的恐懼。

陳文和說明,獨木舟是本校近年積極推廣的體育活動,結合淡水在地獨特的人文地理風貌,讓學生從陸地移動至海洋,親身體會淡水河及河岸周邊的生態與歷史。例如紅樹林附近泥沙淤積嚴重,獨木舟行經處,均可見到輔助清理淤泥的中大型器具,不僅影響航道,也遮蔽不少視野。

黃文倩表示,田野調查研究室對陳文和水上活動、海洋教育的理念與實踐深表認同,希望有機會能進一步合作,發展「在水四方」從水上/海洋看陸地的多元眼界,並統合身體感官與心靈想像,深化對淡水的水域休閒、生態旅遊、陸洋交會、河海民俗,甚至岸邊宗教/信仰及相關環境保育的認識與體悟。

田調主編、中文四黃心昀分享,能從海上近距離見到諸多錯落有致的建築和地景,這是非常難得的體驗,她下次還想再參加划船活動,爭取看見不一樣的風景。

經濟四蔡昀彤分享,「不太會游泳的我,藉由這門課程,完成了以前不敢做的事,透過有趣又刺激的活動,更加認識淡水的文化歷史與自然景觀,真是很棒的經驗。」

關鍵字 #活動報導 #體育處 #陳文和 #黃文倩 #獨木舟 #田野調查 #校外教學

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1172 B | 更新時間:2023-11-04 | 點閱:1203 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-17 01:24:39
  • 線上人數:3680